ГЛАВНАЯ/HOME arrow БИБЛИОТЕКА arrow Книга Ретигана arrow Правильный Ресайзинг Гильз
 
Реклама
www.6ppc.ru, 2009 © Авторское право на статьи, видео и фотоматериалы, опубликованные на сайте 6PPC.ru всегда принадлежит их авторам. Все пожелания и предложения по работе сайта присылайте на адрес str@6ppc.ru.
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
ГЛАВНАЯ/HOME
СОРЕВНОВАНИЯ/COMPETITION
СНАРЯЖЕНИЕ
RELOADING
ФОТО/PHOTOS
ОРУЖИЕ/GUNS
МИШЕНИ/TARGETS
БИБЛИОТЕКА
ССЫЛКИ
ФОРУМ
КУПЛЮ - ПРОДАМ
DOWNLOADS
КУПЛЮ / ПРОДАМ
Все объявления
Добавить объявление
Мой профиль
Мои объявления
Правила пользования
- - - - - - -
Все объявления(15)
- - - - - - -
ПОКУПКА (1)
ПРОДАЖА (14)
ОБЪЯВЛЕНИЯ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ (0)
Новые объявления КУПЛЮ/ПРОДАМ
ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СООБЩЕНИЯ

Вы не авторизованы.

АВТОРИЗАЦИЯ





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
 
 
Правильный Ресайзинг Гильз Печать
Автор Mike Ratigan   

Правильный Ресайзинг Гильз

 

Правильный ресайзинг гильз по всей длине – самая трудная механическая операция из всех, которые мы выполняем. Чтобы правильно обжать наши гильзы, мы должны определить то, чего нам необходимо добиться этим. Если гильза точно соответствует патроннику, мы будем испытывать преимущество от правильной обжимки тела гильзы. Основным преимуществом обжимки будет то, что винтовка будет легче функционировать. После того, как гильза раздастся до полного размера, все что нам нужно будет, это уменьшить ее длину и диаметр примерно на .0005. Опять же, все что требуется, это опустить скаты в исходное положение И уменьшить диаметр скатов и донца гильзы примерно на ½ тысячной. Уау, это так легко сказать, но трудно сделать. Смотрите рисунок 1.

 

<!--[if !vml]-->image193.jpg<!--[endif]-->

Рисунок 1.  

Почему Они Становятся Тугими

Гильзы становятся тугими по нескольким причинам: Латунь слишком мягкая, заряд достаточно горяч для превышения Табличного Минимального Предела Текучести (ТМПТ) латуни, из-за различных характеристик горения пороха, боевые упоры затвора и ресивера не перпендикулярны, или просто из-за растяжения передней части ресивера и ствола при выстреле, и так далее.


Довольно часто выпускается партия пороха, которая, похоже, не оказывает влияния на гильзы независимо от того, насколько высока скорость. Дэррел Локер из Тулсы, ОК, сказал об этом лучше всего. Дэррел назвал порох такого типа «Мягкий Старт». И наоборот, вы можете найти пороха, которые при стрельбе на обычных скоростях приводят к тому, что гильзы становятся тугими всего после одного или двух выстрелов. У меня были пороха обоих типов – Мягкий Старт и Жесткий Старт. Они попадают в категорию вещей, которым у нас нет полного объяснения. Тем не менее, неполное понимание не означает того, что данный эффект нереален. Это означает лишь то, что мы не понимаем, почему так происходит. Время, которое уделяется выяснениям, почему так, а не этак, с большей пользой можно провести на стрельбище.

 

Настройка Матрицы

Для упрощения процесса настройки вам понадобится калибр для скатов. Он используется для измерения размера гильзы от донца до скатов. Капсюль может выступать ниже поверхности дна гильзы после выстрела, и его нужно удалить прежде, чем пытаться что-то измерить. Извлекайте стреляные капсюли матрицей для обжимки шейки, ручным приспособлением для удаления капсюлей, или прогоном гильзы в матрице для обжимки по всей длине на глубину, достаточную только для удаления капсюля. Поместите калибр для скатов на гильзы и измерьте длину от донца до конца калибра.

 

<!--[if !vml]-->image195.jpg<!--[endif]-->

Рисунок 2. Эскиз калибра для скатов.  

На рисунке 2 показан калибр, установленный на гильзе. Нужно отметить, что этот калибр не должен налезать на тело. Для изготовления этого калибра можно использовать развертку патронника за двумя исключениями. Во-первых, не загоняйте развертку слишком далеко, чтобы она начала вырезать место сопряжения скатов с телом, и, во-вторых, стреляная гильза не должна касаться конца выреза под шейку. Слегка разверните диаметр под шейку и углубите его.


Также, как в случае любой операции обжимки по всей длине, вы должны правильно смазать тело гильзы. Большинство Бенчрест стрелков используют воск Imperial sizing wax, нанося его пальцами. Этот воск поставляется в маленьких оловянных контейнерах, которые легко помещаются в зарядной коробке. Небольшой контейнер прослужит вам многие годы при нормальном использовании. Для охотников его может хватить на всю жизнь.

<!--[if !vml]-->image197.jpg<!--[endif]-->

Рисунок 3. Калибр для скатов, инструменты, воск, матрица для обжимки по всей длине и прокладки для матрицы.  

Прокладки для Матрицы

Прокладки для матриц, выпускаемые Скипом Отто, показанные на рисунке 3, помогают настраивать матрицу для обжимки по всей длине после первоначальной настройки. Установите примерно .020 - .030 прокладок под матрице перед ее установкой в первый раз. После того, как матрица отрегулирована с использованием регулировочной гайки, закрученной на матрицу, вы можете добавлять или удалять прокладки для получения точного изменения высоты, какое вам необходимо. Эти прокладки для матрицы великолепны, когда меняете настройку со ствола на ствол с немного разными величинами зеркального зазора. Вам не нужно откручивать контрящее кольцо на матрице, вы просто удаляете или добавляете прокладки. Здорово экономится время, спасибо Скипу Отто. Вкрутите матрицу для обжимки по всей длине так, чтобы опускать скаты примерно на .0005, то есть на ту величину, которую вы только-только сможете увидеть на штангенциркуле. Затем зажмите кольцо сверху матрицы. Запишите прокладки и матрицу, использовавшиеся, в блокноте, в котором делаете записи для каждого ствола. После обжимки гильзы с вашей новой настройкой матрицы, она должна теперь входить в патронник, исправляя любые проблемы с подъемом рукоятки затвора, которые вы могли бы иметь.

 

Правильная обжимка по всей длине не исправляет каких-либо подвижек или неперпендикулярности, неперпендикулярности затворной группы, проблем с контактом боевых упоров, неперпендикулярности зеркала затвора, или подвижности резьбового соединения.


Не Регулируйте По Ощущениям

Не регулируйте матрицу на основании того, с каким ощущением закрывается затвор. Это почти всегда приводит к избыточному зеркальному зазору. После того, как определите, что скаты опускаются вниз на величину от .0005 до .001, вы можете опустить обжимную матрицу еще на .0005… .001, что может изменить ощущение, с каким закрывается затвор, а может и нет.

 

Повторюсь, НИКОГДА не применяйте метод «по ощущению», не проводя при этом измерений, чтобы увидеть, что в действительности происходит. После определения того, что вы опустили скаты примерно на .0005, гильза будет входить в патронник с ощутимым уменьшением усилия, необходимого для работы затвором.

 

Для тестирования того, изменилась ли работа затвора, вы должны извлечь сборку ударника. Удалив сборку ударника, единственная вещь, которую вы будете ощущать как сопротивление закрыванию затвора, будет сама гильза. Опять же, настроив матрицу на правильную величину уменьшения скатов, вы можете начинать тесты на изменение ощущения. Вы должны протестировать ощущения до и после, используя одну и ту же гильзу. Прежде всего, удалите стреляный капсюль, что обсуждалось ранее, и попробуйте гильзу в патроннике с удаленной сборкой ударника. Затем смажьте гильзу и обожмите ее в матрице для обжимки по всей длине. Удалите воск и попробуйте гильзу снова, поместив ее в патронник. Усилие, необходимое для работы затвора, должно уменьшиться, если вы обжали гильзу должным образом.

 

Если гильза все еще не входит, данная матрица НИКОГДА не будет работать!

<!--[if !vml]-->image199.jpg<!--[endif]-->

Рисунок 4. Визуализация величины, на которую нужно подвинуть матрицу вверх или вниз для изменения диаметра на .001.  

Регулировка матрицы дальше вниз не изменит тела, она только укоротит гильзу. Конусность тела гильз РРС и 22-100 составляет .010 на дюйм. Это означает, что для получения уменьшения тела на .001 посредством подвижки матрицы дальше вниз, вы должны подвигать ее вниз примерно на .100 или на СТО ТЫСЯЧНЫХ! И теперь у вас будет проблема с зеркальным зазором, как думаете? Это показано на рисунке 4.


Опять же, если вы подвинете скаты примерно на .0005… .001, И вы не добьетесь желаемых результатов, эта матрица НИКОГДА не будет работать с вашим патронником. Вы должны будете изменить размер матрицы или патронника. Матрицы можно получить дешевле и быстрее. Как вы можете видеть, нахождение матрицы, которая бы работала с вашим патронником, может оказаться не простым делом. Это обсуждение указывает на то, что вам нужно иметь свою собственную развертку патронника для того, чтобы размеры ваших патронников оставались неизменными при переходе от одного оружейника к другому. Смена оружейников часто приводит к необходимости возобновления поиска матрицы. Предварительное планирование позволит сберечь массу времени, денег и убережет от разочарований.

 

После обнаружения матрицы для обжимки по всей длине нужного размера, используйте ее с самого начала при изготовлении новых гильзы для данного ствола. Вам не стоит ждать, пока гильзы станут плотными, чтобы достать матрицу для обжимки на всю длину. Если гильзам дать возможность затвердеть от рабочих нагрузок на более крупном размере, они (гильзы) не захотят возвращаться к меньшему размеру, и их можно будет только заменить. Для того, чтобы получить максимальный ресурс от ваших гильз, вам нужно совершить профилактику в виде процесс обжимки по всей длине.

 

Опускание Скатов

Матрицы для опускания скатов не работают. Вам не удастся опустить скаты вниз на гильзе без ее поддержки по диаметру скатов. Если вы опустите скаты не поддерживая этого диаметра, гильза станет более крупной спереди. Когда вы опускаете скаты, гильза становится толще непосредственно в или чуть ниже места соединения скатов с телом. Если вы опустите их вниз и не будете поддерживать наружный диаметр, этот диаметр увеличится, что затем создаст проблемы с взаимодействием, которые вы пытались исправить. Вы должны поддерживать этот диаметр, что невозможно при опускании скатов вниз без поддержки наружного диаметра.

 

Часто стрелки просят сделать им матрицы с использованием развертки патронника, не сильно задумываясь о технике. Если это все, что вам требуется, просто положите гильзу в винтовку, а потом обожмите ее по шейке. Даже если матрица, изготовленная вашей разверткой патронника, была короче, она не будет держать диаметр по скатам, и будет работать как матрица для опускания скатов.

 

<!--[if !vml]-->image199.jpg<!--[endif]-->

Рисунок 5.

Эффекты от использования матрицы для опускания скатов.


Развертки для Ресайзинга

Если вы решили изготовить развертку для ресайзинга, вам нужна будет развертка уменьшенного размера. Все усложняется упругими свойствами латуни. Она отпружинивает до большего размера после уменьшения в матрице. То, насколько нужно производить ресайзинг, зависит от химического состава латуни, толщины ее, возраста латуни и того, сколько раз из гильзы стреляли. Так что однозначного ответа на вопрос, какого размера изготавливать развертку для ресайзинга, не существует. Производители патронов и производители матриц изготавливают новые гильзы и матрицы для ресайзинга достаточно маленькими, чтобы гильзы входили в любой патронник одинакового калибра. Как вы можете понять, это не улучшает кучности, и этого нужно избегать в любой кучной винтовке.

 

Хоть мне и не хочется усложнять все еще больше, все же нужно отметить, что упругие свойства гильз отличаются от ее верха к низу. Верхняя часть гильзы, которая тоньше, не отпружинивает настолько, насколько нижняя часть гильзы. Это означает, что при заказе новой развертки, предназначенной для изготовления матрицы для обжимки по всей длине, вам также нужно будет изменить конусность развертки для получения идеального ресайзинга величиной в .0005, сверху и снизу, при опускании скатов вниз. Ширина и длина гильзы будут определять окончательные размеры развертки для ресайзинга, но в итоге готовый продукт будет определять успех или неуспех развертки для ресайзинга. Для гильзы РРС с длиной тела примерно в один дюйм и конусностью .010 для этой длины, вы можете получить нормальные результаты, если увеличите конусность на .001 в верхней части матрицы у места соединения тела со скатами. Извините, что уделил так много внимания такой, казалось бы, простой теме.


     
 
 
Advertisement
Яндекс цитирования Rambler's Top100