Для этого нам понадобятся тиски (barrel vise) что бы зажать ствол и специальный ключ (action wrench) для ствольной коробки.
Тиски изготовлены из алюминиевого сплава, мягче ствольной стали, что бы не повредить его снаружи, а ключ стальной и его размеры зависят от модели затворной группы для которой он предназначен.
Зажимать ствол следует ближе к ложе через картонку (старая визитная карточка или что-то типа этого). Некоторые оружейники используют для дополнительной защиты малярную ленту и канифольный порошок чтобы исключить прокручивание в тисках.
Теперь вставляем ключ
Страгиваем коробку вращением против часовой стрелки, а затем освободив винтовку из тисков, поставить её на затыльник вертикально и скрутить аккуратно ствол руками. НЕ НУЖНО держать в тисках коробку с ложей до полного выкручивания, т.к. вы можете повредить резьбу или разбить её при частой смене стволов.
Теперь можно убрать ствол, предварительно надев специальный колпак на резьбу для её защиты.
ЗАКРУЧИВАЕМ СТВОЛ
Прежде чем установить ствол нужно удалить всё лишнее с его резьбы, что бы обезопасить винтовку от его заклинивания и дальнейших проблем, используя любую очистительную жидкость.
После наносим на несколько витков ствольной резьбы высокотемпературную пасту, которая служит для её защиты от внешних воздействий (химия, влага и т.д.), а так же для лучшего дальнейшего скручивания.
Можно использовать смазку на медной основе для высоконагруженных соединений или молибденовую. К примеру Locktite 8008 на медной основе для резьбовых соединений с термической стойкостью до 980 oC, её легко найти в продаже, например, если в Москве, то можно посмотреть в ООО "Пегар" .
Поставив винтовку на затыльник закручиваем теперь ствол от руки до упора и только потом затягиваем в тиски. Теперь ключом делаем пол-оборота в сторону откручивания и затем с силой и небольшим рывком затягиваем. Вороток должен иметь большой рычаг, но действовать нужно без фанатизма.Готово!