ГЛАВНАЯ/HOME arrow БИБЛИОТЕКА arrow Стрелковые науки arrow Как лечить вертикальное рассеивание в группах?
 
Реклама
www.6ppc.ru, 2009 © Авторское право на статьи, видео и фотоматериалы, опубликованные на сайте 6PPC.ru всегда принадлежит их авторам. Все пожелания и предложения по работе сайта присылайте на адрес str@6ppc.ru.
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
ГЛАВНАЯ/HOME
СОРЕВНОВАНИЯ/COMPETITION
СНАРЯЖЕНИЕ
RELOADING
ФОТО/PHOTOS
ОРУЖИЕ/GUNS
МИШЕНИ/TARGETS
БИБЛИОТЕКА
ССЫЛКИ
ФОРУМ
КУПЛЮ - ПРОДАМ
DOWNLOADS
КУПЛЮ / ПРОДАМ
Все объявления
Добавить объявление
Мой профиль
Мои объявления
Правила пользования
- - - - - - -
Все объявления(22)
- - - - - - -
ПОКУПКА (1)
ПРОДАЖА (19)
ОБЪЯВЛЕНИЯ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ (2)
Новые объявления КУПЛЮ/ПРОДАМ
ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СООБЩЕНИЯ

Вы не авторизованы.

АВТОРИЗАЦИЯ





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
 
 
Как лечить вертикальное рассеивание в группах? Печать
Автор Спиди Гонзалес   

Спиди Гонзалес, известный стрелок, оружейник и член Зала Славы Бенчрест, предлагает эти жемчужины мысли, чтобы помочь устранить вертикальное рассеивание в группах ваших выстрелов. Помните, что вертикальное рассеивание может происходить от мириад проблем, связанных с оборудованием и ошибок с удержанием оружия. Пробуйте изолировать по одной из возможных причин за один раз в процессе работы по улучшению ваших групп.

МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПРОБЛЕМЫ С ОБОРУДОВАНИЕМ

 Вес Ствола - Большое количество винтовок перетяжелены в сторону дульного среза. Некоторые винтовки имеют слишком тяжелые стволы, и это вызывает вертикальное рассеивание, особенно при стрельбе методом свободной отдачи. В общем, такая винтовка стремиться наклониться вперед. Решение состоит в подрезке ствола или выполнении на нем долов (продольных канавок), либо в добавлении веса в заднюю часть (если можете остаться в пределах весовых ограничений.)
 Несбалансированная винтовка - Если винтовка несбалансированна, она не будет двигаться прямолинейно под действием отдачи, и будет подпрыгивать на мешках. Если винтовка собрана должным образом, этого не случиться. Клэй Спенсер (Clay Spencer) называет это 'балансировкой отдачей', и он использует двойные весы (спереди и сзади) для того, чтобы убедиться в правильности отката винтовки.
 Ударник - Множество проблем с ударником могут вызывать вертикальное рассеивание. Во-первых, боевая пружина, слишком слабая, либо слишком жесткая, будет приводить к проблемам с вертикалью. Если вы думаете, что проблема в этом, поменяйте пружину и посмотрите, что произойдет. Во-вторых, ударник, неправильно сидящий в теле затвора (во взведенном положении), будет причиной плохого воспламенения. Извлеките затвор из винтовки и загляните в отверстие под боек. Если вы не видите весь носик бойка, значит боек выходит из отверстия. Наконец, ударник, затирающий по корпусу затвора или по кожуху затвора, может вызывать вертикальное рассеивание. Прислушайтесь к звуку, возникающему при холостом спуске. Если вы слышите каждый раз различный звук, значит, что-то не так.
 Спусковой механизм - Повышенная сила пружины шептала может вызывать проблемы. Для диагностики этого явления, РАЗРЯДИТЕ оружие, и удерживая спусковой крючок в нажатом положении, нажмите большим пальцем на шептало, утапливая его вниз. Если его трудно протолкнуть вниз, у вас возникнут проблемы с вертикальным рассеиванием.
 Гибкость ложи - Некоторые ложи очень гибкие. Это может вызвать вертикальное рассеивание. Существуют способы повышения жесткости лож, но иногда самым лучшим ответом является замена ложи.
 Надежность - ВСЕ ваше оборудование для бенчреста должно работать без задержек и проблем. Если нет, почините его или избавьтесь от такого оборудования. Нам нужно сосредотачиваться только на ветровых флагах.

УДЕРЖАНИЕ ВИНТОВКИ и ТЕХНИКА РАБОТЫ ЗА СТОЛОМ
 Будьте постоянными - Вы можете получить вертикальное рассеивание, если ваша техника работы за столом не является одинаковой от выстрела к выстрелу. Одна из самых часто встречающихся проблем - это когда для одного выстрела вы упираете плечо в приклад, а для другого - нет.
 Свободная отдача - Стрелки методом свободной отдачи должны удостовериться в том, что их винтовки ударяются о плечо в процессе отдачи перпендикулярно, не в край плеча, и не во внутреннюю сторону руки.
 Положение головы - Учитесь держать голову низко и отслеживать результат каждого выстрела. Будьте расслабленными и сохраняйте свое положение после производства выстрела.
 Глаза - Учитесь стрелять с обоими открытыми глазами, чтобы вы могли получать больше информации об (погодных) условиях (ветре).
 Лень при последнем выстреле - Если 5-ый выстрел у вас является постоянной проблемой, вы можете оказаться виновным в том, что я называю 'желанием, чтобы последний выстрел был там'. Это очень часто встречающаяся ошибка. Мы просто прицеливаемся, нажимаем на спусковой крючок, и не заботимся о ветровых флагах. Обратите внимание на фото, показанное выше, 5-ый выстрел на нем - самый верхний в группе - возможно, это обусловлено усталостью или отсутствием концентрации.
 Последний выстрел ниже - Я слышал обсуждение появления низких выстрелов в группе, причем довольно часто это происходит на 5-ом выстреле. Если ваш 5-ый большую часть времени выходит из группы, я готов спорить, что вы делаете что-то за столом.
 Посадка - Когда возможно, берите с собой собственный стул, чтобы вы могли комфортно сидеть на нем, на постоянной высоте, при каждой стрельбе.

НАСТРОЙКА ЗАРЯДА
 Найдите Сладкую Точку - Слишком легкий или слишком мощный заряд могут вызвать проблемы с вертикальным рассеиванием. Если вы правильно настроили заряд, вы должны увидеть уменьшение вертикального рассеивания. Даже 0.1 грана могут иметь различие, как и малые изменения глубины посадки пуль.
 Капсюли - Если у вас есть вертикальное рассеивание, и все остальное в порядке, попробуйте другой брэнд капсюлей. И удаляйте углеродный нагар из капсюльных гнезд, чтобы капсюли всегда садились однообразно.
 Подготовка гильз - Когда снимаете фаски с внутренней стороны шеек ваших гильз, следите за тем, чтобы эти места оставались достаточно гладкими, чтобы не соскабливать материал с оболочек пуль при их посадке в гильзы. Пули с оболочками J4 (вроде Berger) и Lapua Scenar, похоже, склонны к царапинам или забоинам больше, чем пули Sierra.
 Гильзодержатели (Shell Holders) - Содержите гильзодержатели в чистоте, как с пресса, так и с инструмента для установки капсюлей. Я видел большое количество грязи на гильзодержателях, и в результате гильзы оказывались искривленными, так как рант становился не перпендикулярно матрице.
 Вода в гильзах - Я видел, как люди прогуливаются с гильзами, установленными в зарядных блоках дульцами вверх. Очень часто конденсат падает с крыши, расположенной над местом для заряжания патронов. Если одна капля воды попадет в гильзу, случится беда. Сколько раз у вас случались неожиданные низкие выстрелы в дождливую погоду, когда вы прогуливались с гильзами, расположенными дульцами вверх в зарядном блоке?

МЕШКИ и УПОРЫ - ОЧЕНЬ ВАЖНО
 Болтанка в переднем упоре - У вас будет вертикальное рассеивание, если верхняя часть переднего упора имеет люфт. К сожалению, огромное количество упоров имеет подвижность, даже если вы затягиваете его настолько сильно, насколько возможно. Это может вызывать необъяснимые выстрелы.
 Угол винтовки - Если винтовка не выставлена по уровню, но находится под углом, дульным срезом вниз, винтовка будет откатываться вверх к затыльнику приклада, вызывая вертикальное рассеивание. Вам может понадобиться попробовать различные задние мешки для правильной установки винтовки.
 Напряженность в переднем мешке - Вертикальное рассеивание может случиться, если передний мешок с песком слишком плотно охватывает цевье. Если, когда вы тянете винтовку назад рукой, цевье вроде как затирается в мешке, то охват передним мешком слишком плотный. Винтовка должна двигаться в мешках с песком равномерно и плавно, не прыгать и не дрожать при протягивании винтовки рукой.
 Заполнение мешка с песком - Передний мешок с песком, наполненный слишком плотно, может вызывать вертикальное рассеивание. Лично мне никогда не удавалось иметь винтовку, которая стреляла бы воспроизводимо в твердом как камень переднем мешке. Это всегда вызывает вертикальное рассеивание или другие необъяснимые выстрелы.
 Если канал между ушами заднего мешка не выставлен по одной линии со стволом, но повернут вправо или влево, это может плохо повлиять на отдачу и постоянство вертикали. Если мешок лишь немного смещен от оси, у вас может появиться горизонтальное рассеивание.

ПРОБЛЕМЫ С ОПТИЧЕСКИМ ПРИЦЕЛОМ
 Зажимные кольца - Только в этом году я видел девять зажимных колец (наверное, механизма фокусировки - отстройки от параллакса - прим. перев.), которые не были плотно зажаты. Догадайтесь, что произойдет с вашими группами? Проверьте плотность затяжки своих колец.
 Большие трубы нуждаются в напряжении - Мы видели, что некоторые 30-мм кольца оптических прицелов оказывались зажатыми не достаточно плотно, и оптические прицелы проскальзывали в кольцах под действием отдачи. Это вызывало подвижность точки попадания.
 Базы с регулировкой по горизонтали - Если вы используете обычные ласточкины хвосты с задней регулировкой по горизонтали, следите за тем, чтобы регулировочные винты с обоих стороны были плотно зажаты. Это может вызвать проблемы как с горизонталью, ТАК и с вертикалью, так как заднее кольцо удерживается напряжением винта регулировки горизонтали.

ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ ОБ УСЛОВИЯХ и ЧТЕНИЕ ВЕТРА
 Главное правило чтения ветра - Если вы не знаете, как читать ветровые флаги или имеете небольшой опыт в этом, попробуйте стрелять вашу группу, когда все флаги направлены в одном направлении.
 Скорость стрельбы - Чем дольше времени вы затрачиваете между выстрелами, когда меняются условия, тем сильнее смена условий будет влиять на ваши выстрелы.
 Смотрите далеко вперед и широко по сторонам - Учитесь осматривать все поле ветровых флагов, а не только один ряд, который перед вами. Довольно часто изменение, произошедшее чуть в стороне является причиной того, что ваш выстрел уходит из группы прежде, чем это изменение будет заметно перед вашим столом.
 Не бойтесь ветра - Когда вы осознаете, что ветер - ваш друг, вы станете намного лучшим бенчрест стрелком. Под этим я подразумеваю, что навыки работы с ветром могут отделить вас от других стрелков, имеющих оборудование такого же уровня, как и ваше. Чтобы учиться чтению ветра, вы должны тренироваться при коварных ветрах, а не только в хороших погодных условиях.
 Наблюдайте за направлением ветра И скоростью - Следите за изменением углового положения флагов. Даже если вы видите одинаковые указатели скорости ветра, изменения угла будут иметь большое влияние на ваши группы.
 Наблюдайте в периоды ожидания - Между сериями стрельбы, когда это возможно, следите за условиями на стрельбище. В этом случае вы будете знать о любых изменениях условий, произошедших с момента завершения вашей последней группы, и вы мысленно подготовите себя к этих новым условиям.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ для ОХОТНИЧЬИХ ВИНТОВОК
 Вычищайте ствол - Большинство стволов охотничьих винтовок чистятся не достаточным образом. Если вы будете держать ствол чистым, он будет стрелять лучше. Вы должны хорошо очищать ваш ствол после каждых 10 или 12 выстрелов. Если вам лень, просто используйте Wipe-Out.
 Непостоянство первого выстрела - Большинство охотничьих винтовок не укладывают первый выстрел (после чистки) вместе с последующими выстрелами. Поэтому, после чистки, если у вас именно такая винтовка, которая бросает первый выстрел выше или вбок, тогда стреляйте один загрязняющий выстрел прежде, чем стрелять на группу.
 Нагрев ствола - 'Спортерные' стволы с тонкими контурами БУДУТ изменять точку попадания по мере их нагрева. При тестировании зарядов для вашей охотничьей винтовки, уделяйте достаточное количество времени, чтобы не давать стволу сильно нагреваться.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
Advertisement
Яндекс цитирования Rambler's Top100