ГЛАВНАЯ/HOME arrow БИБЛИОТЕКА arrow Стрелковые науки arrow Фундаментальные основы маленьких групп
 
Реклама
www.6ppc.ru, 2009 © Авторское право на статьи, видео и фотоматериалы, опубликованные на сайте 6PPC.ru всегда принадлежит их авторам. Все пожелания и предложения по работе сайта присылайте на адрес str@6ppc.ru.
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
ГЛАВНАЯ/HOME
СОРЕВНОВАНИЯ/COMPETITION
СНАРЯЖЕНИЕ
RELOADING
ФОТО/PHOTOS
ОРУЖИЕ/GUNS
МИШЕНИ/TARGETS
БИБЛИОТЕКА
ССЫЛКИ
ФОРУМ
КУПЛЮ - ПРОДАМ
DOWNLOADS
КУПЛЮ / ПРОДАМ
Все объявления
Добавить объявление
Мой профиль
Мои объявления
Правила пользования
- - - - - - -
Все объявления(15)
- - - - - - -
ПОКУПКА (1)
ПРОДАЖА (14)
ОБЪЯВЛЕНИЯ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ (0)
Новые объявления КУПЛЮ/ПРОДАМ
ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СООБЩЕНИЯ

Вы не авторизованы.

АВТОРИЗАЦИЯ





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
 
 
Фундаментальные основы маленьких групп Печать
Автор Уолт Бергер   

Фундаментальные основы маленьких групп

Способность стрелять маленькие группы и, что даже еще важнее, маленькие общие зачеты, не могут быть сведены к одной специфичной вещи огромной важности, а скорее являются суммой общего влияния множества факторов определенной важности. Я абсолютно убежден, что на любом матче любого размера, более 50 процентов винтовок на линии огня способны производить группы, по крайней мере, такие же, и возможно лучшие чем те, что отстреляла винтовка победителя. В таком случае, почему те люди, которые могут стрелять такие группы, постоянно попадают в число победителей....а другие, с винтовками одинаковых возможностей, должны брать карту местности, чтобы найти этот круг победителей...показывая таким образом полное отсутствие участия в процессе получения наград на винтовочных матчах? Эти постоянные победители демонстрируют определенные присущие характеристики.....и я думаю, что четырьмя основными из них являются:

1. Абсолютная уверенность в своей винтовке и сопутствующем снаряжении.

2. Правильная моральная подготовка.

3. Способность распознавать и затем использовать преимущественные условия стрельбища.

4. Правильное удержание винтовки и техника стрельбы за столом.

В этой статье будут освещены характеристики №3 и №4, не потому, что я считаю №1 и №2 не важными, но потому что знаю, что об этих первых двух напишут другие люди на страницах этой книги. В основном за несколько предыдущих лет, когда некоторые чемпионы в различных видах спорта стали осознавать важность моральной подготовки в их конкретных видах спорта....тогда некоторые в нашем спорте присели и сказали приблизительно следующее, «мы недооценили этого в бенчрест стрельбе...», некоторые из этих людей, первыми осознавших это, теперь наши постоянные чемпионы!

Имея горячо стреляющую винтовку при хороших условиях, было бы прекрасно, если бы мы установили винтовку на мешках с песком, сделали глубокий вдох и стали бы наблюдать постепенное формирование хорошей группы в десятых долях на мишени, находящейся перед нашим столом. Вы могли заметить, что подобные вещи случаются только в сказках. Вначале вы должны разработать надежную инстинктивную технику работы за столом, которая после некоторой практики должна стать вашей второй натурой, и позволит вам повторять каждый шаг в процедуре производства выстрела одинаковым образом....выстрел за выстрелом, группу за группой и при перемещении с одного стрельбища на другое. Вы так и останетесь случайным прохожим в круге победителей, если вы отполируете технику, которая работает прекрасно на вашем маленьком местном стрельбище с одним стрелковым столом, но потом не сможете взять эту технику с собой, когда направитесь на зарегистрированный матч за пределы штата.

Если вы имеете счастье присутствовать на матче чемпионов, улучшите момент и понаблюдайте за Фоулером, Джераси, Убэрами, готовящимися к команде «открыть огонь», или во время матча. Видели когда-нибудь Джефа Фоулера, ищущего свой зарядный блок после отстрела первого выстрела....или Джераси, думающего где положить свою стреляную гильзу....или Элли или Ли Убэров, пытающихся вспомнить, какие патроны предназначены для зачетной стрельбы, а какие для пристрелочной? Вы должны разработать привычку того, что вы должны делать с вашим дополнительным оборудованием на столе, и не отклоняться от заведенной привычки без чертовски важной причины. Во-первых, вы должны установить винтовку, упоры и оборудование на столе в такое положение, чтобы это было удобно, и все компоненты можно было легко достать. Передний упор и задний мешок должны быть расположены так, чтобы они стояли на одной линии друг с другом и с мишенью, обеспечивая винтовке возможность откатываться все время по прямой линии. Когда винтовка установлена на мешках, она должна быть усажена в них постукиванием или давлением, чтобы утрамбовать песок. Теперь, когда упор, мешок и винтовка установлены в комфортабельное положение, надеюсь, в такое положение, которое вы считаете своим и тем, которое может быть применено на всех стрельбищах, теперь мы можем начать принимать другое важное решение...какую технику стрельбы мы будем использовать.

Можно применять множество техник стрельбы....варьирующихся от плотного удержания давлением плеча, прижимающего нижнюю часть цевья к стопору переднего упора, до абсолютного отсутствия контакта с винтовкой (любого кроме контакта пальца со спусковым крючком, конечно) при полностью свободной и не ограничиваемой отдаче. Я не буду предпринимать здесь попыток склонения к какому-то одному стилю стрельбы. Меня побеждали люди, пользующиеся всеми стилями стрельбы, кроме, наверное, тех, кто отстаивает преимущества стрельбы стоя на своей голове. Теперь, когда я задумался об этом, я полагаю, что один из таких парней тоже меня побеждал. Но я могу утверждать здесь.... какой бы метод вы не использовали, вы должны быть постоянны, и делать все в точности одинаково, выстрел от выстрела, группу за группой. Лично я считаю, что свои недостатки есть у каждого из двух крайних стилей в технике стрельбы. Используя плотное удержание трудно сделать все точно также, особенно когда кто-то сталкивается с задачей положить пятый выстрел внутрь такой прекрасно сформировавшейся группы из четырех патронов, когда остается всего несколько секунд времени. При абсолютном отсутствии контакта с винтовкой (опять же, за исключением спускового крючка), стрельба идет медленно и не обеспечивает вам получения преимущества над погодными условиями....и матчи до сих пор выигрываются на основе общего зачета, а не из-за случайного отстрела маленькой группы. Я полагаю, по крайней мере для самого себя, что лучшим является компромисс между этими двумя крайностями, и это будет удержание от ОЧЕНЬ ЛЕГКОГО до практически никакого давления, и стреляющей рукой, находящейся в районе пистолетной рукоятки. Рука не должна использоваться для удержания винтовки на точке прицеливания в процессе стрельбы. А левая рука должна использоваться для управления задним мешком или регулировкой по вертикали задней ноги переднего упора. Приклад вашей винтовки должен отстоять от вашего плеча, и винтовка должна откатываться в ваше плечо. При первых попытках обучения этому стилю внимательно следите за тем, чтобы прицел не бил по вашему носу. Давление щеки должно быть «от легкого до никакого». Ваши мешки с песком должны сохранять установку для вашего стиля и предпочтений. Некоторые стрелки любят очень свободную отдачу, и эти парни используют много порошка (талька) на мешках с песком, другие предпочитают липкую отдачу, и они не используют порошка вообще. Лично мне нравится старая рифма Огдена Нэша.... «a bit of talcum is always walcum» (вроде «тальком выстрел не испортишь»).

Когда у вас будет много часов практики, проведенных на стрельбище, за спиной, а также много сделанных выстрелов, вы сами будете знать, как нужно устанавливать ваши упоры и винтовку наиболее комфортабельным способом, и как надо заряжать и разряжать винтовку не глядя на нее, переключая все свое визуальное внимание на цикл перезарядки....теперь вы сможете делать это на ощупь, и это станет вашим преимуществом на матчах....вы будете смотреть за условиями на стрельбище в то время, как новичок за соседним столом будет смотреть туда-сюда на свой зарядный блок.

Многие из наших соратников по прибытии на матч устанавливают свое оборудование, снаряжают боеприпасы, а затем идут навещать друзей. Возможно, это хорошая идея, пытаться найти своих друзей недалеко от линии огня, при этом вы должны держать глаз на флагах и определять ОБЩИЕ преимущественные условия. Если ветер слева направо длится 90 процентов времени, а справа налево 10 процентов времени, вы должны приготовиться к тому, что преимущество будет не на вашей стороне, если вы выберите начало стрельбы при ветре справа налево. Наблюдайте за условиями....как долго они задерживаются. Есть ли между изменениями от двух до трех минут, что дает вам время сделать все пять зачетных выстрелов за одну перемену, или условия изменяются по нескольку раз за минуту?

Оказавшись на линии огня, ожидайте наступления того, что считаете преимущественными условиями. Когда они появляются, следите за теми вещами, за которыми вы собирались смотреть.... Флаги, трава, деревья....фиксируйте в своем сознании то, как они реагируют на преимущественные условия. Я предпочитаю смотреть на индикаторы, близкие к линии огня, от десяти до пятнадцати ярдов для 100-ярдовой дистанции и приблизительно на таком же расстоянии для 200 ярдов на большинстве стрельбищ. Когда отдается команда на открытие огня, делайте выстрел по пристрелочной мишени ПОСЛЕ того, как вы заметили нужные условия в момент своего выстрела. Пытайтесь зафиксировать в своем сознании КАК ДАЛЕКО ЭТИ УСЛОВИЯ СМЕСТИЛИ ПОПАДАНИЕ по сравнению с выстрелом при мертвом штиле. Если вы выстрелили другой выстрел при тех же самых условиях, и он попал вместе с первым к вашему удовлетворению, значит флаги или что-то, за чем вы наблюдали, сказали вам правду о ваших условиях....поэтому вы можете смело выбирать стрельбу в этих условиях. Если, с другой стороны, два выстрела не попали вместе, выбирайте другой индикатор ветра, за которым будете наблюдать, пока не остановитесь на каком-нибудь одном, который окажется наиболее надежным. Я пытаюсь найти на стрельбище один индикатор, который будет показывать отрицательное влияние на полет пули больше других, и затем смотреть за условиями на всем стрельбище, чтобы убедиться в том, что когда я смотрю на ближайшие флаги, я не ошибусь с замечанием полной смены условий на стрельбище на противоположные. Как только вы определили то, за чем вам следует смотреть, настает время «подниматься», переходить на зачетную мишень. Многие новички на своих первых или вторых матчах расценивают этот момент практически также, как просьбу на пиратском корабле «прогуляться по доске». Тем не менее, ничто в начале стрелковой карьеры не убивает это чувство волнения первого раза, как стрельба нескольких хороших групп.

Вернемся ко все еще не тронутой зачетной мишени. Нам надо разрушить ее чистую безукоризненную красоту пулевым отверстием? Да, давайте-ка сделаем это! Настало время применить всю практику в работе. Наблюдая за ветровыми индикаторами, стреляйте свой первый выстрел. Продолжайте наблюдать, когда выбрасываете стреляную гильзу и заряжаете новый патрон.

При таком способе проще наблюдать изменения, имеющие место, чем смотреть в никуда, а затем подготовившись к стрельбе, вспоминать... «показывают ли флаги то же направление ветра и ту же скорость, которые были при первом выстреле?» когда вы перезарядились, подвиньте винтовку вперед и, глядя за ветровым индикатором левым глазом, взгляните через прицел на то, куда пошел ваш первый выстрел. Если он пошел туда, куда и должен был пойти, и ваш ветровой индикатор показывает те же самые условия, тогда нет времени медитировать....незамедлительно стреляйте второй выстрел. Повторите перезарядку, и если первые два выстрела пошли вместе, и условия все еще присутствуют, запускайте следующую пулю. Если ветровые индикаторы показали небольшое усиление, и ваш последний выстрел соответственно сместился...не более чем на половину диаметра пули, и теперь это небольшое усиление постоянно, тогда выносите точку прицеливания на эту величину и стреляйте. До тех пор, пока вы не будете иметь проблем с двойными условиями и со временем, я думаю, что вынос точки прицеливания на четверть дюйма на 100 ярдов - это наибольшая величина, на которую вы можете выносить точку прицеливания. Я предпочитаю ждать, пока условия не вернуться. Если они не возвращаются, переходите на пристрелочную мишень и смотрите, на сколько эти условия приводят к изменению точки попадания, и затем соответственно выносите точку прицеливания. Когда вы абсолютно уверены в своей винтовке и снаряжении, намного проще для ваших нервов выносить точку прицеливания на столько, на сколько показал ваш последний выстрел. Эта процедура работает точно также хорошо на 200 ярдов, но на такой большой дальности вам может понадобиться выносить точку прицеливания на расстояние до дюйма или дюйма с половиной. Вот главный совет, особенно для молодого стрелка, или для более опытного стрелка, у которого наступил кризис, и который хочет вернуться к основам, чтобы попытаться понять, что он теперь начал делать не так. Я не претендую на то, что эта информация поможет вам тогда, когда вы на стрельбище Келбли в Огайо, дует сильный ветер, вы на 200-ярдовой стадии, ветер только что поменял направление на противоположное, а у вас осталось пятнадцать секунд и два зачетных выстрела. На Супер Шуте 1962 года, когда случилась в точности такая ситуация, я слышал, как один хорошо известный стрелок вернулся на место для снаряжения патронов и сказал своим друзьям, «да, я собрал группу вместе, но при этом противоположном ветре, когда не было времени, я вынес точку попадания полностью с бумаги для последних двух выстрелов.» Я снимаю шляпу перед этим парнем, если бы вы сделали это по национальному телевидению, люди бы говорили об этом несколько дней!

Я определил, что если я следую этим правилам, я закончу большинство матчей ближе к верху таблицы, чем к низу. Я не думаю, что вы или кто-то другой сможет выиграть матч без соответствующего морального состояния, а это условие, которое может измениться или подвергнуться влиянию многих внешних факторов. Только вы, как стрелок, будете знать, готовы ли вы морально, или нет. Я знаю, что я сам принимал участие во многих матчах, когда мое снаряжение было готово, но по различным причинам я не был готов быть хорошим спортсменом в тот день. Я бы еще отметил, что вы не должны продолжать изменять техники стрельбы, если это не является реальной проблемой.

Давайте рассмотрим несколько отдельных ситуаций и увидим, сможете ли вы определить вид ситуации, с которой вы можете справиться, при небольшом опыте у вас за плечами.

Первое - это прекрасное стрельбище Джорджа Келбли в Огайо. Когда оно только начало отстраиваться и большое здание для заряжания еще не поднялось, я мог использовать описанную выше процедуру с относительным успехом. С тех пор, как появилось большое ковчегоподобное здание, мне пришлось изменить место наблюдения от ближайших к линии огня флагов до 75 ярдов, и я до сих пор не могу стрелять там так, как стрелял раньше, потому что я не отработал основное изменение в топографии стрельбища так, как это было необходимо.

Стрельбище Ноксвилль требует несколько другого наблюдения за столом номер 50, где вы имеете дорогу и земляной бункер сразу за 100 ярдами, от того, что вы применяете за столом номер 1, следующим за рядом деревьев. Два абсолютно разных случая!

А вот стрельбище Визалия, Калифорния, расположено на открытой местности, но по соображениям безопасности, стрельбище углублено в землю с земляными стенами с обеих сторон и с заднего конца. Нет нужды говорить, что условия там не такие жесткие. Но при ветре, приходящем из-за стен стрельбища, случается много странных вещей, и то, что случается за вашим столом, очень даже может полностью отличаться от того, что происходит за столом вашего сбитого с толку соседа, сидящего за несколько столов от вашего.

Стрельбище Сент-Луиса в одно время (может быть до сих пор) имело несколько земляных холмов, поверх которых вам приходилось стрелять. Это, по моему мнению, давало вертикальное рассеивание, если условия не наблюдались достаточно четко в районе этих холмов. (Редактор: нам надо бы свозить вас на стрельбище Пэйнтед Пост...чтобы вы изучили то, что холмы могут сделать с группами, Уолт).

Я бы мог продолжать рассказ о стрельбищах, разбросанных по нашей великой стране, но важнейшей вещью, которую надо запомнить, является: Изучите фундаментальные основы и примените их к физическим характеристикам, которые окружают конкретное стрельбище, на котором вы будете стрелять, или необычные погодные условия, которые могут быть преимущественными в то время, когда вы сидите за столом.

Написанное выше является лишь небольшой частью базовых знаний, необходимых для стрельбы маленьких групп, но это хорошо помогало мне многие годы в достижении ограниченного успеха. Я думаю, что это немного поможет и вам тоже.

Я думаю, что это будет громко звучать, что стрелок должен стремиться улучшать свои навыки, желать лучшего, желать выиграть. Со временем, я думаю, вы поймете, что выигрыш матчей становится менее важным для вас, но фаза вашей эволюции как стрелка и личности придет позже....вначале вы должны настроить себя на приход выигрышной стадии в вашей жизни. Удачи вам в этом!

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
Advertisement
Яндекс цитирования Rambler's Top100