ГЛАВНАЯ/HOME arrow БИБЛИОТЕКА arrow Книга Ретигана arrow Пули Супермэна
 
Реклама
www.6ppc.ru, 2009 © Авторское право на статьи, видео и фотоматериалы, опубликованные на сайте 6PPC.ru всегда принадлежит их авторам. Все пожелания и предложения по работе сайта присылайте на адрес str@6ppc.ru.
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
ГЛАВНАЯ/HOME
СОРЕВНОВАНИЯ/COMPETITION
СНАРЯЖЕНИЕ
RELOADING
ФОТО/PHOTOS
ОРУЖИЕ/GUNS
МИШЕНИ/TARGETS
БИБЛИОТЕКА
ССЫЛКИ
ФОРУМ
КУПЛЮ - ПРОДАМ
DOWNLOADS
КУПЛЮ / ПРОДАМ
Все объявления
Добавить объявление
Мой профиль
Мои объявления
Правила пользования
- - - - - - -
Все объявления(18)
- - - - - - -
ПОКУПКА (0)
ПРОДАЖА (18)
ОБЪЯВЛЕНИЯ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ (0)
Новые объявления КУПЛЮ/ПРОДАМ
ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СООБЩЕНИЯ

Вы не авторизованы.

АВТОРИЗАЦИЯ





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
 
 
Пули Супермэна Печать
Автор Mike Ratigan   

Пули Супермена

 

<!--[if !vml]-->image140.jpg<!--[endif]-->

Рисунок 1. Штучные пули Рэтигана калибров 6мм и .22.

Пули! Пули! Пули! Пули – это все для стрелка-спортсмена в Бенчресте. Если вы стреляете достаточно далеко, вы, наверное, слыхали о том факте, что время от времени производится большое количество оболочек, из которых производится партия пуль, стреляющих на голову лучше всех остальных. Этот феномен легко наблюдать. Стрелки, обычно финиширующие в середине списка, вдруг финишируют в верхней части таблицы и выигрывают. Когда вы спрашиваете об используемых ими пулях, демонстрирующих выдающиеся результаты стрельбы, то часто вы можете узнать, что они используют какие-то недавно найденные ими волшебные пули.

 

Эти пули настолько хороши, что похоже, что они ничего не добавляют к факторам, обуславливающим рассеяние. Суперменские пули имеют эгг (средний результат из нескольких групп) величиной в ноль – что намного лучше, чем возможный эггрегэйт хороших Бенчрест пуль. Пули варьируются по эггрегэйту, на который они способны, кроме иллюзорных Суперменских пуль, на хорошие, слабые и ПЛОХИЕ. Я выскажу свое мнение, и скажу, что вероятный эггрегэйт средних хороших Бенчрест пуль составляет чуть меньше двух десятых дюйма (скажем, .160-.180). Суперменские пули, скажем, способны на эггрегэйт намного меньший, может, .040 (сорок тысячных) дюйма.


У меня были пули, которые четко подходили под категорию ПЛОХИХ. Но это не совсем так уж и плохо. С ПЛОХИМИ пулями вам нужно очень мало времени и усилий, чтобы понять, что что-то не так. Я тестировал пули в превосходных кондициях в Канзас Сити, и они прилетали в среднем в 1.6 дюйма на 200 ярдов. Это в среднем .800, довольно хорошо для последнего места практически на любых соревнованиях. Несомненно, что-то было ужасающе ненормальным. Я одолжил пять пуль у соседа, и отстрелял одну группу на 200 ярдов, которая имела размер примерно .500, и это я установил лишь предположительную глубину посадки. Проблема была найдена менее чем за два часа.

 

С пулями от хороших до плохих придется попотеть. Эти жемчужины могут порадовать вас тем, что некоторые из них прилетят в одно место, но вы никогда не сможете увидеть очень хороший эгг при стрельбе ими к концу дня. Если вы живете в той части мира, где погода хорошая, вы не испытаете особых проблем с исследованием качества пуль. Вы просто увидите много выстрелов, отклонившихся от группы без каких-либо причин. Для остальных из нас на это понадобится чуть больше времени. Обычно на соревнованиях, когда практически все быстро вас опережают, вы впервые начинаете осознавать, что что-то может быть не так. Начинается поиск; оптика, порох, капсюли, гильзы, ствол, или, может, просто ПУЛИ!

 

У меня было три случая с пулями, которые я могу охарактеризовать как Суперменские пули, с тех пор, как я начал стрелять из винтовок на кучность. У меня была одна коробка оболочек, когда я начал делать свои собственные 6-мм пули, которая была наголову лучше средних. У меня до сих пор сохранились первые пять мишеней, отстрелянных ими. Эггрегэйт составил тогда .1480, и жизнь была хороша. Мне также выдался шанс отстрелять одну коробку в 500 штук примерно в 2002 году от другого производителя, УАУ, они были великолепны. Мне также попало некоторое количество оболочек 22 калибра, показавших превосходные результаты.

 

Нахождение таких пуль – это «святой Грааль» Бенчреста. Когда стрелок, наконец, осознает, что то, что я пытаюсь объяснать, правда, он бесчисленные часы посвящает тому, чтобы найти еще больше.

 

Когда производитель пуль, делающий их на продажу, наталкивается на оболочки, из которых получаются Бенчрест пули высшего класса, этот производитель быстро начинает доминировать в отчетах с матчей. Нашим наиболее свежим примером этого феномена может служить 2002 год, когда Барт Сотер из Barts Custom Bullets, выпустил партию пуль, которые помогли создать новую плеяду экспертов Бенчреста… по меньшей мере, пока у них не закончились пули. Вскоре после обнаружения подобного качества пуль, производителя этих пуль заваливают заказами. И тогда, примерно также быстро, как Суперменские пули появились, мы опять возвращаемся нормальному качеству наших пуль. Что, я должен отметить, очень хорошо.

 

Иногда стрелку удается найти немного Суперменских пуль, и тогда случается одна или две вещи. Он поднимается на подиум и заявляет, что он новый Тони Бойер, или он сразу же начинает рассказывать истории о том, что все его новые стволы являются лучшими из всех, что он когда-либо имел. В одном из недавних разговоров, когда мой друг-стрелок начал рассказывать истории о сверхчеловеческих стволах, и не один, а просто все, что он получил недавно, были ВЕЛИКОЛЕПНЫМИ, и он сказал, что просто ствольная сталь была очень хорошей, и что он задумался о том, чтобы второй раз заложить дом и купить всю партию. Послушав его несколько минут, я не смог ему ничем помочь, кроме как спросил, «а чьи пули ты используешь?» Этот вопрос, как обычно, вызвал ответный вопрос, «а почему ты спрашиваешь?» Я продолжил, рассказывая о том, насколько невероятным является то, что все снаряжение начинает работать лучше, чем когда-либо, и что единственным, что изменилось недавно, была смена пуль, либо их партии или производителя.


Задача всей этой главы – помочь вам понять, что у вас действительно появились эти иллюзорные пули, прежде чем вы расстреляете их все на тренировках или на мелких матчах. После того, как вы обнаружите, что имеете Суперменские пули, напишите мне, на что похожи ощущения от стрельбы ими! Запишите ощущение точного знания того, куда она прилетит каждый раз, когда нажимаете на спусковой крючок – как другие рассказывают о 2.5 дюймах ветрового сноса на 200, когда вы видите намного меньшую величину этого сноса, и так далее. Надеюсь, что сделав это, вы сможете опознать их в другой раз, прежде чем попусту растратите их.

  Анализ

Мы с Ларри Энгельбрехтом провели много часов в разговорах об этом феномене. Ларри вышел в отставку с поста Устранителя Неполадок при Президенте Cessna Aircraft после примерно пятнадцати лет работы в этой должности. В задачи Ларри входило решение любых проблем и задач в материалах и Инженерной части на любых авиационных линиях фирмы Cessna. Он также является экс-региональным директором Центрального Региона NBRSA и экс-Президентом NBRSA начиная с 80-81 годов, он производит штучные пули более 40 лет, а также он просто мой друг. Ларри участвует в соревнованиях по Бенчресту начиная с 1956 года. Только Майк Уокер, Уолт Берджер и Джордж Келбли Старший имеют больший опыт.

 

Любой стрелок, имеющий свой вес в Бенчресте, скажет вам, уважаемый читатель, правду этой главы, но так как это знание зачастую хранят лишь лучшие стрелки в нашем спорте, они в равной с ними степени понимают, что мы не можем сказать наверняка, обеспечат ли оболочки из какой-либо коробки невероятные результаты, пока не постреляем пулями из них.

 

Майк Уокер, раньше работавший на Remington, говорил, «По его опыту качество покрывающего материала обуславливает итоговую потенциальную кучность пули». Майк не был причастен к тому, что считалось приемлемым. У Remington был металлург, на которого возлагался контроль качества, и то, какой материал пропустить, а какой отвергнуть. Пулевые матрицы, сами по себе, не являются фактором в потенциальных характеристиках окончательного продукта, помимо того, что они должны быть концентричными и прямолинейными. Многие вещи, относительно простые, играют роль при производстве пуль – многие из них могут варьироваться – и все это может влиять на потенциальную кучность пуль, мы говорим о том, что все пули производятся правильно, но определенные оболочки оказываются лучше в плане кучности.

 

Мы знаем, что матрицы, в которых эти жемчужины собираются, не являются определяющим фактором, ответственным за необычайную кучность. Когда заканчиваются Суперменские оболочки, то те же самые матрицы, на которых производился «святой Грааль» Бенчрестерских пуль, возвращаются к первоначальному качеству продукции. Точно также, винтовки и оборудование, использовавшиеся для стрельбы этими пулями, возвращаются к своим первоначальным результатам, бывшим до появления Суперменских пуль. Эти два факта также указывают на то, что тем самым фактором являются именно оболочки, а не какие-либо специфичные свойства производственного процесса или покрывающего материала.

 

Чтобы помочь объяснить то, что это наблюдение является фактом, нам нужно потратить некоторое время и поговорить о рассеянии пуль. Без переписывания глав из книги Гарольда Вогна «Факторы Кучности Винтовки», в которых описывается эффект отделения сердечника и разбалансировки пули, обусловленной смещением Центра Тяжести (ЦТ), в свою очередь, обусловленного тем, что сердечник смещен в одну сторону из-за биения оболочки или из-за неравномерной плотности материала сердечника.

 

Кто знает, какое свойство оболочки за это ответственно? Мы знаем точно, что бы это ни было, это невозможно измерить простыми измерительными инструментами. Многие стрелки и производители пуль используют шаровые микрометры и заявляют, что они измеряют концентричность оболочки. Эту характеристику можно измерить, но измерение оболочки в одной точке по высоте не дает полной картины того, насколько однообразной является толщина оболочки. Это всего лишь один образец, и неразумно предполагать, что ошибка, измеренная в одной точке, будет одинаковой по всей оболочке.

 

Чтобы получить представление о концентричности оболочки или биение, вы должны изучить оболочку на большей части ее высоты. Чтобы получить представление о смещении ЦТ, вы должны измерить всю площадь оболочки, с которой будет соприкасаться свинцовый сердечник, включая толщину донца по всей окружности. Смещение ЦТ – это количество массы, смещенной с центра. Опять же, это невозможно измерить или рассчитать из размеров оболочки, измеряемых в одной точке оболочки.

 

<!--[if !vml]-->image142.jpg<!--[endif]-->

Рисунок 2. Изображение оболочки с посаженным сердечником.

Моя партия 6-мм оболочек, измеренная шаровым микрометром, демонстрировала биение в точке измерения примерно в .0004, и только по одному этому измерению многие просто отвернули бы носы от них и стали бы искать следующую партию, лучшую. Но позвольте сказать вам, что я бы заплатил маленьким счастьем за чуть более количество этих оболочек!

 

Для анализа количественного состава различных составляющих в материале используется масс-спектрометрия. Мы можем взять образцы оболочек от Суперменских пуль и образцы оболочек от других Бенчрест пуль хорошего качества. И вряд ли мы увидим какую-либо корреляцию в графиках Суперменских образцов. Я не уверен, что эти графики подскажут нам, какое свойство материала ответственно за их необычные характеристики. Возможно, что различия в смешивании расплавленного материала ответственны за это волшебство, и это не отображается каким-то необычным образом на графиках. Вот в этом случае нам может помочь электронным микроскоп.

 

Во время разговора с производителем пуль с многолетним стажем, Доном Джентнером, на 8-м Чемпионате Мира на Келбли в 2005 году, эта тема была поднята снова. Дон также предположил, что химический состав может оказаться ответственным за изредка получающиеся партии волшебных оболочек, но у него также не было никаких идей в отношении того, что искать, или в отношении того, будет ли достаточно разницы в химическом составе для того, чтобы отличить такую оболочку от средней хорошей оболочки.

 

Химический состав покрывающего материала может варьироваться в силу многих причин. готовый продукт, или медный лист, используемый в производстве оболочек, может иметь отличия в кристаллической структуре, которые могут быть обусловлены процессом смешивания материалов в литейном цеху. Проволока может иметь неоднородную твердость от той же сырой меди из плавильной печи, и может варьироваться по качеству, чистоте и твердости. Люди, контролирующие качество процесса плавки могут оказаться недостаточно старательными и не совсем тщательно проконтролировать процесс (ковши и контейнеры, полные материала). Процесс отжига может оказаться неоднородным и не соответствующим спецификациям. Также возможно, что лист может варьироваться по твердости даже в пределах одного листа, и могут получаться оболочки с различными свойствами из одного и того же листа. Черт, я могу продолжать еще час, но очевидным является одно – изготовление материала оболочки оказывается более мудреным, чем может показаться на первый взгляд. Вам не удастся просто заказать материал и получать его в точности одинаковым каждый раз.

 

Суммируя сказанное в этой главе, вы ДОЛЖНЫ отстрелять пулю, и дать результату этого отстрела обеспечить вас качественной информацией. Мы можем так никогда и не узнать почему они такие, или что делает их такими, какие они есть, но это не умаляет того факта, что ОНИ… ВОЛШЕБНЫЕ!

 

Общий эффект случайно возникающих Суперменских пуль очевиден. Они обладают способностью быстро трансформировать стрелка со средними навыками чтения флагов в супергероя. Навыки стрельбы выше среднего не в состоянии превзойти потенциальную кучность пули, которая иногда оказывается менее чем идеальной. Я потратил два года в попытках заставить большое количество оболочек стрелять, но безрезультатно. Я думал, что возясь с матрицами, я смогу улучшить ситуацию, но также безрезультатно. Они не были хорошими. Теперь я использую разные методы изучения своих пуль. Итоговые места в соревнованиях не являются одним из этих методов.


Если мы возьмем двух стрелков с различными навыками чтения флагов, и тому, который обладает худшими навыками, дадим Суперменские пули, а стрелку, обладающему лучшими навыками чтения флагов, дадим нормальные пули, то мы увидим кое-что интересное. В следующем примере, стрелок-новичок обладает навыками чтения флагов примерно в .200, а профессионал вдвое лучше него читает флаги с обычным разрешением примерно .100 на 100 ярдов.

 

Если у обоих стрелков будут одинаковые пули, профессионал в моем примере часто будет стрелять эггз примерно на .100 лучше, чем новичок. Но если дать Суперменские пули, способные стрелять эггз в пределах .050, новичку, и хорошие пули, способные стрелять чуть выше .200, профессионалу, результат окажется сильно отличающимся. Стрелок-новичок с теми же способностями теперь будет стрелять эгг примерно в .250 при тех же навыках стрельбы, но лучшее, что вы можете ожидать от профи, будет примерно .300. Это помогает увидеть, какое преимущество получает стрелок, имеющий лучшие пули. Единственное, на что может рассчитывать профи, это состязаться с новичком, стреляющим лучше своих средних результатов в два раза. Но это трудно сделать на практике.

 

Вы можете представить, как вам будет трудно, когда вы придете на линию огня, а у пары лучших стрелков бенчреста окажутся те самые Суперменские пули. Вы будете соревноваться за второе или третье место, в лучшем случае.

 

Дон Пауэлл пришел на мое место для заряжания патронов на Super Shoot 2002, чтобы рассказать истории о новой пуле, которая, похоже, имела силу иллюзорной Суперменской пули, которую мы ищем. Я проинструктировал Дона, чтобы он пошел и купил все количество, которое хотел, а затем дал мне знать. Я купил бы то, что осталось. Дон так и сделал. Он оставил мне одну коробку в 500 штук, и они полностью соответствовали описанию. Я использовал их в Рэтоне в матчах по стрельбе из спортера, и закончил впереди всех. Жизнь великолепна, когда вооружен пулями такого типа.

 

Существует множество производителей штучных пуль, которые проводят многие часы над тем, чтобы делать эти штуки, которыми мы стреляем, за небольшое вознаграждение. Спасибо вам за ваш вклад в наш спорт. Многие лучшие стрелки производят свои собственные пули. Они думают, что контролируют весь процесс, и знают, что в итоге получается, наверняка. Но, я бы купил пули от любого производителя пуль, если они будут демонстрировать способность стрелять такие же эггрегэйт, как и Суперменские пули. Никто не знает, что вызывает этот феномен, называемый Суперменскими пулями, но это ФАКТ в Бенчресте, такой же, как то, что Земля вращается с запада на восток.

 

Награда в $1.00 за каждую оболочку, из которой получатся легендарные Суперменские пули, но пока что поиск продолжается.

<!--[if !vml]-->image144.jpg<!--[endif]-->

Счастливой охоты!


 
 
Advertisement
Яндекс цитирования Rambler's Top100