ГЛАВНАЯ/HOME arrow БИБЛИОТЕКА arrow Книга Ретигана arrow Параллакс
 
Реклама
www.6ppc.ru, 2009 © Авторское право на статьи, видео и фотоматериалы, опубликованные на сайте 6PPC.ru всегда принадлежит их авторам. Все пожелания и предложения по работе сайта присылайте на адрес str@6ppc.ru.
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
ГЛАВНАЯ/HOME
СОРЕВНОВАНИЯ/COMPETITION
СНАРЯЖЕНИЕ
RELOADING
ФОТО/PHOTOS
ОРУЖИЕ/GUNS
МИШЕНИ/TARGETS
БИБЛИОТЕКА
ССЫЛКИ
ФОРУМ
КУПЛЮ - ПРОДАМ
DOWNLOADS
КУПЛЮ / ПРОДАМ
Все объявления
Добавить объявление
Мой профиль
Мои объявления
Правила пользования
- - - - - - -
Все объявления(15)
- - - - - - -
ПОКУПКА (1)
ПРОДАЖА (14)
ОБЪЯВЛЕНИЯ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ (0)
Новые объявления КУПЛЮ/ПРОДАМ
ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СООБЩЕНИЯ

Вы не авторизованы.

АВТОРИЗАЦИЯ





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
 
 
Параллакс Печать
Автор Mike Ratigan   

Параллакс

 

Параллакс – это одна из самых недопонимаемых вещей, касающихся оптических прицелов. Что это такое, и как оно влияет на нашу стрельбу? Явление параллакса и его влияние на нашу стрельбу и размер группы не понимает до конца большее количество стрелков, чем те, кто недопонимает чтение по ветровым флагам. Вы можете спросить, почему я говорю это. Я смотрел через большое количество оптических прицелов практически на каждом матче, в котором я принимал участие, и я заметил, что многие из них были неотрегулированы.

 

<!--[if !vml]-->image081.jpg<!--[endif]-->

Рисунок 1. Регулировка параллакса на Leupold 36D (слева) и Sightron 36 (справа).  

Параллаксом называют видимое смещение объекта при его наблюдении с двух различных точек (когда объект или перекрестие неподвижны). Что это означает? Видимое смещение означает, что не изменяется ничего, кроме вашей точки наблюдения. В Бенчресте наличие неотрегулированного параллакса увеличивает величину эггрегэйта (среднего размера пяти групп) из-за ошибки прицеливания.

 

Чтобы помочь понять этот эффект, я включил пару фотографий подвижек аналогового измерителя. Эти фотографии помогают проиллюстрировать параллактическую ошибку. Этот измеритель имеет стрелку, расположенную над шкалой, на которой напечатаны числа. Под стрелкой располагается зеркало, используемое для того, чтобы помочь расположить ваш глаз правильным образом для получения правильного считывания результата. Пользователь получает правильный результат только тогда, когда считывает показание измерителя в таком положении, когда не видит отражения стрелки. Меняйте вашу точку наблюдения до тех пор, пока отражение стрелки не спрячется за саму стрелку.


 

<!--[if !vml]-->image083.jpg<!--[endif]-->

Рисунок 2. Фотография измерителя, параллакса почти нет.  

Когда смотрите на измеритель должным образом, вы не увидите отражения стрелки в зеркале, что изображено на рисунке 2. На рисунке 3 вы видите отражение стрелки слева от самой стрелки из-за рассогласования.

 

<!--[if !vml]-->image085.jpg<!--[endif]-->

Рисунок 3. Если посмотреть на измеритель со стороны.  

Вы также можете заметить, что видимый результат считывания будет различным на каждом фото, хотя стрелка, на самом деле, не двигалась. Это различие обусловлено различным расположением фотоаппарата, а кажется, что изменилось положение стрелки.


Во время стрельбы есть все элементы, необходимые для наличия эффекта параллакса. Параллактическая ошибка может быть увидена при наблюдении через оптический прицел на мишень и перемещении глаза вверх и вниз или в стороны при сохранении четкой картинки прицеливания. Вам не должно казаться, что перекрестие движется по мишени. Если оно движется, параллакс у вас не отстроен.

 
Рисунок 4. Новый Leupold с боковой регулировкой объектива.
<!--[if !vml]-->image086.gif<!--[endif]--> <!--[if !vml]-->image088.jpg<!--[endif]-->Задачей пользователя оптического прицела является настройка заднего окуляра, или окулярной линзы, и переднего объектива в одну фокальную плоскость (сфокусировав их на перекрестие). Если оптический прицел у вас отрегулирован таким образом, то это сродни тому, что стрелку опустили прямо на шкалу с предыдущих фотографий, устраняя, таким образом, возможность поместить глаз в неправильном месте. Если стрелка и шкала измерителя окажутся на одной и той же высоте, отсчет окажется одним и тем же, независимо от того, под каким углом вы будете смотреть на измеритель. Настроив окулярную линзу, или окуляр, и линзу объектива в одну и ту же фокальную плоскость, вы добьетесь того же самого эффекта, и небольшие несовпадения вашего глаза с осью оптического прицела не приведут к изменению вашей видимой точки прицеливания. Ноу-хау того, как правильно отрегулировать ваш оптический прицел!   Регулируйте Вначале Окуляр или Заднюю Окулярную Линзу

Фокальная плоскость окуляра должна быть выставлена до того, как использовать прицел в первый раз, и пока ваше зрение не изменится, вам не нужно делать больше никаких регулировок. Задний окуляр настраивают, наблюдая через оптический прицел на небо, или даже внутри здания на белую стену.

 

Молодые глаза имеют способность компенсировать изменения (аккомодироваться), или принудительно фокусироваться на предметы, расположенные в различных фокальных плоскостях на различных расстояниях от глаза. Этот эффект называется «Аккомодацией». Ваши глаза аккомодируются путем изгиба линзы, расположенной в глазу (хрусталика). С возрастом наши глаза становятся менее гибкими, и поэтому больше не могут аккомодироваться на различия в расстояниях, для этого требуется использовать очки. Добро пожаловать в замечательный мир трифокальных очков!

 

Также как при проверке зрения, нам нужно знать, как настроен фокус в первый момент, когда вы начинаете смотреть в оптический прицел, прежде чем ваш глаз получит шанс аккомодироваться на любой расположенный не в фокусе объект. При регулировке окуляра для фокусировки не перекрестие, произведите основные регулировки величиной в пару полных оборотов за раз (для всех прицелов кроме Leupold серии Competition, имеющих грубую резьбу), не глядя сквозь прицел. Глядя сквозь прицел после того, как произвели регулировки, вы должны посмотреть, будет ли картинка улучшаться или ухудшаться в первый момент, когда вы увидите перекрестие и до того, как ваши глаза получат шанс аккомодироваться. Продолжайте выкручивать окуляр, проверяя каждый раз улучшение картинки, пока перекрестие не начнет уходить из фокуса. Если вы зайдете слишком далеко, просто поверните окуляр немного назад.


Теперь у вас должно быть четкое ясное перекрестие, когда вы будете смотреть на небо или на стену внутри здания. Затяните контрящее кольцо хорошо и плотно. Теперь вы готовы регулировать объектив, или переднюю линзу, или боковую регулировку параллакса.

 

Для того, чтобы правильно отрегулировать объектив вашего оптического прицела с целью уменьшения параллакса, сядьте позади винтовки и смотрите сквозь прицел, наведя его на мишень. Вращайте регулировку параллакса (иногда ее маркируют как фокусировка) до тех пор, пока картинка прицеливания не станет сфокусированной, а затем перемещайте глаз слегка вверх и вниз, сохраняя полную картинку прицеливания, и следите за тем, движется ли перекрестие на мишени. Если перекрестие движется на мишени, регулируйте параллакс до тех пор, пока перекрестие не перестанет двигаться при легком перемещении глаза вверх и вниз.

 

<!--[if !vml]-->image090.jpg<!--[endif]-->

Рисунок 5. Фотоаппарат смещен с центра, внутреннее кольцо не концентрично с наружным.  

Одной простой вещью, которую может сделать стрелок, является расположение оптического прицела в кронштейнах с небольшим выносом вперед, чтобы вы видели черное расплывчатое кольцо вокруг изображения, наблюдаемого через окуляр. Когда вы сцентрируете изображение, ваш глаз окажется расположенным по центру оси прицела, где он и должен находиться, и это сведет на нет любой остаточный параллакс, обусловленный неотрегулированным объективом. Это расплывчатое пятно трудно сфотографировать, но на рисунке 5 вы можете видеть, как фотоаппарат слегка смещен от центра, что иллюстрирует рассогласование, которое я старался описать.


Заводские Установки

Большинство оптических прицелов с регулировкой параллакса, будь то вращением объектива или боковым маховичком, имеют метки, предназначенные для регулировки установленного параллакса. Очень немногие оптические прицелы с регулировкой параллакса могут быть настроены правильно путем совмещения отметки дальности, напечатанной на прицеле, с индексом. Эти рекомендуемые заводом установки носят лишь рекомендательный (справочный) характер. Если индексы совмещены, это ничего не значит. Как можно увидеть на расположенном ниже фото 36-кратного оптического прицела, параллакс у которого отстроен на 200 ярдов, заводские метки при этом не совпадают.

 

<!--[if !vml]-->image092.jpg<!--[endif]-->

Рисунок 6. Обратите внимание на то, что заводские метки не совпадают. Если их совместить, оптический прицел не будет свободным от параллакса, что может вызвать ошибки в прицеливании.  

Даже если вы перемаркируете шкалу на своем оптическом прицеле, вам все равно нужно будет производить очень небольшие регулировки для компенсации изменений температуры на протяжении всего дня стрельбы – особенно на больших дальностях. Я изменяю установку параллакса в течение дня матча. Мираж не должен быть сильным для того, чтобы вы могли сказать, нужны ли вам мелкие регулировки параллакса. Когда мираж становится сильным (мишень видится смещенной на дюйм или два), трудно увидеть кольца на мишени, у вас возникают другие проблемы с прицеливанием, и мелкие ошибки с регулировкой параллакса не создадут вам таких проблем, как попытки понять, куда нужно прицеливаться, так как мишень кажется подвижной.

 

Не давайте прямым солнечным лучам попадать на оптический прицел, это может нагреть трубу, что приведет к ее удлинению. Нагрев трубы оптического прицела смещает линзы дальше друг от друга, изменяя настройку параллакса.


 

<!--[if !vml]-->image094.jpg<!--[endif]-->

Ларри Энгельбрехт на линии огня в Лютере, начало 2006. Ларри заседает на этой линии огня уже более чем 50 лет. <!--[if !vml]-->image096.jpg<!--[endif]--> Дон Крич на Национальных 1997 в Фениксе, Аризона. Президент NBRSA с 1993-4 по 2004 год, друг и великий стрелок.
 
 
Advertisement
Яндекс цитирования Rambler's Top100