ГЛАВНАЯ/HOME arrow БИБЛИОТЕКА arrow РАЗНОЕ arrow Телескопический оптический прицел ПО-1 (1940г)
 
Реклама
www.6ppc.ru, 2009 © Авторское право на статьи, видео и фотоматериалы, опубликованные на сайте 6PPC.ru всегда принадлежит их авторам. Все пожелания и предложения по работе сайта присылайте на адрес str@6ppc.ru.
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
ГЛАВНАЯ/HOME
СОРЕВНОВАНИЯ/COMPETITION
СНАРЯЖЕНИЕ
RELOADING
ФОТО/PHOTOS
ОРУЖИЕ/GUNS
МИШЕНИ/TARGETS
БИБЛИОТЕКА
ССЫЛКИ
ФОРУМ
КУПЛЮ - ПРОДАМ
DOWNLOADS
КУПЛЮ / ПРОДАМ
Все объявления
Добавить объявление
Мой профиль
Мои объявления
Правила пользования
- - - - - - -
Все объявления(16)
- - - - - - -
ПОКУПКА (0)
ПРОДАЖА (16)
ОБЪЯВЛЕНИЯ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ (0)
Новые объявления КУПЛЮ/ПРОДАМ
АВТОРИЗАЦИЯ





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
 
 
Телескопический оптический прицел ПО-1 (1940г) Печать
Автор Goose   

Телескопический оптический прицел ПО-1 (1940г)

Производство прицелов для гражданского использования было налажено с1939 по 1941 год на заводе ПРОГРЕСС в Ленинграде. Выпустили их всего около 1.5тыс шт за всё время. ПО - это первый прицел для населения Страны Советов, который  был создан на базе комплектующих частей военного прицела ПЕ, того что  для снайперской винтовки Мосина.

ПО-1

Видно на фото их сходство. ПО покороче примерно на 15мм. 

Кратность х 3.3, вес голого прицела 450 грамм. У трубки отсутствуют специальные стопорные упоры для кронштейна  как на ПЕ, но это и понятно, он предполагался для установки на мелкокалиберных винтовках, в том числе, для обучения снайперскому делу.

Что интересно, у него есть регулировка резкости. Для этого нужно ослабить специальное полукольцо на трубке и покрутить его до тех пор, пока оборачивающая система оптической схемы внутри не встанет так, что б сетка и цель стала видна чётко. Конечно никакой герметичности, но всё же завод предлагал нанести под полукольцо смазку специальную после отстройки резкости. Теперь представьте что в секции ОСОАВИАХИМ  такая винтовка и стрелков-пользователей много. Остается одно- выбирать тех, у кого со зрением нет проблем))

Прицел имеет барабан вертикальных поправок, но без нанесённых рисок. Можно пристрелять винтовку под свой патрон и нанести самому баллистику. А вот горизонтальные поправки  выставить один раз через винт сбоку прицела. Оптику предполагалось  взгромоздить  на мелкашку (например, тоз8 или тоз9) где дальность стрельбы не велика, горизонт выносить сеткой. Кстати, сетка точно такая же как и на военном собрате ПЕ – пенёк и горизонтальные нити.

Для установки прицела на оружие предлагались специальные приспособления. Довольно высокие и с прорезью, ну, для того что б по открытым прицельным работать. В итоге, по отзывам стрелков, всё было не удобно, прицел высоко, повторяемости при установке никакой. И вообще, у прицелов того времени с повторяемостью было не ахти, вернёшь барабан в обратное положение, а пули летят уже не туда. И ещё паралакс дикий. В какой-то статье Блюм писал, что он достигал 5-6см на 100метров!!! Это вам не современные Найты и Дедалы)).

Уже 80 лет этому ПО и он занял достойное место в музее МИЛи, экспонат истории стрелкового дела в России!

Среляйте больше и метко! 

Дмитрий Строгонов

 


 

 
 
Advertisement
Яндекс цитирования Rambler's Top100