ГЛАВНАЯ/HOME arrow RELOADING arrow Лабораторка arrow Обдутие гильз 6.5-284 порохом Сокол
 
Реклама
www.6ppc.ru, 2009 © Авторское право на статьи, видео и фотоматериалы, опубликованные на сайте 6PPC.ru всегда принадлежит их авторам. Все пожелания и предложения по работе сайта присылайте на адрес str@6ppc.ru.
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
ГЛАВНАЯ/HOME
СОРЕВНОВАНИЯ/COMPETITION
СНАРЯЖЕНИЕ
RELOADING
ФОТО/PHOTOS
ОРУЖИЕ/GUNS
МИШЕНИ/TARGETS
БИБЛИОТЕКА
ССЫЛКИ
ФОРУМ
КУПЛЮ - ПРОДАМ
DOWNLOADS
КУПЛЮ / ПРОДАМ
Все объявления
Добавить объявление
Мой профиль
Мои объявления
Правила пользования
- - - - - - -
Все объявления(15)
- - - - - - -
ПОКУПКА (0)
ПРОДАЖА (15)
ОБЪЯВЛЕНИЯ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ (0)
Новые объявления КУПЛЮ/ПРОДАМ
АВТОРИЗАЦИЯ





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
 
 
Обдутие гильз 6.5-284 порохом Сокол Печать
Автор ФЭС   

Fire forming это один из способов изменения размеров гильзы, например, для формования гильзы нужного калибра из похожей по габаритам. Или как в данном случае, мы формируем нужные однообразные размеры гильзы по патроннику винтовки для произведения более точных выстрелов.

 Целью данного мероприятия было обдутие гильз Lapua калибра 6.5-284 ружейным порохом СОКОЛ и поиск более экономного метода, чем традиционный с применением пуль и винтовочных компонентов.

 

 Данный эксперимент проводился ТОЛЬКО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ОХОТНИЧЬИХ И СПОРТИВНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ с применением всех уровней защиты от получения возможных травм. Повторение МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕЙ ЖИЗНИ и привести к другим результатам, в том числе и необратимым! Очень многое зависит от типа боеприпаса, компонентов, оружия и погодных условий. Автор статьи и администрация сайта www.6ppc.ru не берёт на себя ответственность за последствия при повторении подобных экспериментов и эта статья не является пособием и руководством для обдутия гильз.

Все гильзы были изначально подрезаны до одной длины, дульца расширены mandrel K&M и шейки обточены до равных размеров.  Считая очевидным, что разгар ствола данным методом нам не удастся уменьшить, было решено провести данный эксперимент из соображений экономии и сохранить для следующих стрельб хотя бы пули.

И так имеем в наличии весы для измерения навески, порох Сокол, рулон туалетной бумаги и 40 штук гильз.

Для начала засыпали 1,5 гр порошка. Затвор открывается легко. Есть признаки превышения давления, капсюль вылез за пределы донца. Вывод - порошка не достаточно много для резкого раздутия во все стороны.

Далее увеличиваем навеску экспериментальным путём и останавливаемся на 1,8 гр, когда по гильзе в сравнении со стрелянной более 10 раз мы получаем одинаковые размеры по всем параметрам, кроме диаметра в нижней части в районе донца. Считаем что этот размер не достижим после первого выстрела гильзы в любом из методов файер-форминга. Капсюль уже не выдавливает, его начинает немного расплющивать.

 

Гильзы

длина + компаратор * (дюймы)

диаметр у донца (дюймы)

диаметр у плеч (дюймы)

После более 10 выстрелов

2.9595

0.4995

0.4770

Из коробки

2.9530

0.4975

0.4740

После 1,5 гр Сокола

2.9560

0.4975

0.4765

После 1,8 гр Сокола

2.9595

0.4985

0.4770

 * Компаратор имеет специальные размеры и упирается в плечи гильзы, таким образом мы измеряли на сколько вытянулась гильза в длинну именно от  плеч до донца!

Все этапы выглядели так:

В уже капсулированную гильзу засыпается 1,8 гр Сокола (получается где-то около 2/3 объёма). Далее один отрывной лист туалетной бумаги складываем и заполняем пространство до шейки, т.е достаточно плотно и с небольшим усилием. Ни мылом, ни воском решено было не заливать, т.к. порошок достаточно быстрогорящий и давление визуально по гильзе достаточное для раздутия в размеры патронника.

После выстрела затвор открывается по прежнему легко, но уже чувствуется не большое усилие по сравнению с другими навесками, откат БР винтовки не сильный. После чуть более половины выстрелов пришлось сделать перерыв, т.к. нагрелся ствол. Кстати сказать, что ствол нагревается заметно меньше, чем при стрельбе с пулей, что естественным образом связано с отсутствием механических воздействий снаряда на канал ствола. 

 

И в заключении фото сухого патча, прогнанного через ствол после нескольких десятков выстрелов. Ужасного загрязнения не наблюдается. Не сгоревшего пороха в стволе и в ближайшем окружении обнаружено не было. Чистка химией тоже рядовое дело, разве только на сольвенте для удаления остатков меди из ствола опять вышла экономия!  Улыбаюсь

 
 
Advertisement
Яндекс цитирования Rambler's Top100