В один из выездов на стрельбище "ЗОЛОТАЯ МИЛЯ" я проводил тематические индивидуальные занятия в нашей стрелковой школе к приближающемуся охотничьему сезону на сурка (варминтинг). Это увлекательная охота на грызунов где многие хотят не просто добыть животное, но сделать это на дистанциях, максимально дальних для своего патрона.
Надо сказать, что охотники которые приехали на занятия это уже бывалые стрелки, которые знают варминтинг не понаслышке и даже занимавшие призовые места на варминт турнире клуба "САФАРИ". Задача нашего 2-х дневного выезда заключалась в полной настройке одной из винтовок, тренировке по работе с ветром на дальних дистанциях и "добыче целей", имитирующих сурка.
Другая винтовка тоже «ОРСИС» с ложей Ф-класс под патрон 22-250. Её нужно было полностью настроить: подобрать патрон, прострелять все дистанции и настроить калькулятор
Шаг нарезов 1:7
Пуля Berger 82grn
Скорость 930м/с при температуре +26град.
Навеска 34,2 грн VV160
Джамп = 0.002”
Прицел Night Force NXS 12x42
Упор Farley
Задний мешок Edgewood
Патрон 22-250 оказался довольно капризным. Пришлось повозиться прежде чем винтовка начала стрелять удовлетворительно на 100м. Из 7-ми групп по 5 патронов каждая (всего 35 выстрелов) кучность была 0,45моа при максимальной группе размером 16мм (около 0,55моа).
Несколько хороших групп около 0,25 моа на 100м (размер клетки =1см)
Промер скорости при настройке боеприпаса осуществляли аккустическим хронографом Superchrono . Довольно удобная вещь в работе, но очень капризная в установке. Я уже приловчился и заняло буквально не более 5 минут.
Разброс по скоростям нашего патрона из 5-ти выстрелов составил менее 1% при средней скорости 927 м/с. Её мы и внесли как начальную в калькулятор (Стрелок Про) для дальнейшей прострелки дистанции. Делали по 3 выстрела на дистанции 300м и 500м. На 800 м было уже не видно пробоин. Решили отстрелять 4 патрона для более точного понимания разброса с учётом сложности ветра (о ветре позже). Скорость по прострелу = 930м/с, что практически полностью совпало с показаниями хронографа.
Всего 10 патронов и калькулятор настроен на сегодняшние кондиции (Ниже фото мишеней по прострелу дистанций)
Дистанция 300м = 0,35моа
Дистанция 500м= 0,25моа
Дистанция 800м = около 0,85моа по 4-м выстрелам. Тут уже и ветер и мираж, Но в целом по сурку работать можно что и показала дальнейшая тренировка.
Ветер был не сильный, но оч не удобный (от 0,5 до 3 м/с), со сложно отслеживаемым изменением угла и с характерными для слабого ветра резкими изменениями направления и скорости. На фото ниже хорошо видно как за несколько минут он легко меняется с правого на левый.
Ну, вот и подошли к варминтингу.
На дистанциях от 500 до 900м выставлены 27 целей. 7 пасущихся по траве профилей сурка и остальные - слегка надутые воздушные шарики, имитирующие отдыхающего на сурчине зверя.
Большое значение имеет измерение дальности. По сурчинам всё легко и просто, а вот пасущихся сурков в траве измерить сложно, но можно.
Снаряжение у стрелков самое лучшее. Трубы для наблюдения попаданий и корректировки. Дальномеры с узким лучом, способные замерить маленького сурка на дальностях свыше 1000м
На тренировке велась подготовка стрелков для решения основных задач:
-Настройка оружия и снаряжения
-Изучение ветра
-Понимание баллистики и возможностей своего оружия в разных погодных условиях
-Поражение цели первым выстелом или вторым.
-Умение наблюдать попадание и точно скорректироваться при необходимости.
На видео можно посмотреть некоторые моменты работы стрелков и поражения целей на разных дистанциях.
О стрелковой школе можно почитать на сайте www.submoa.ru