ГЛАВНАЯ/HOME
 
Реклама
www.6ppc.ru, 2009 © Авторское право на статьи, видео и фотоматериалы, опубликованные на сайте 6PPC.ru всегда принадлежит их авторам. Все пожелания и предложения по работе сайта присылайте на адрес str@6ppc.ru.
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
ГЛАВНАЯ/HOME
СОРЕВНОВАНИЯ/COMPETITION
СНАРЯЖЕНИЕ
RELOADING
ФОТО/PHOTOS
ОРУЖИЕ/GUNS
МИШЕНИ/TARGETS
БИБЛИОТЕКА
ССЫЛКИ
ФОРУМ
КУПЛЮ - ПРОДАМ
DOWNLOADS
КУПЛЮ / ПРОДАМ
Все объявления
Добавить объявление
Мой профиль
Мои объявления
Правила пользования
- - - - - - -
Все объявления(15)
- - - - - - -
ПОКУПКА (0)
ПРОДАЖА (15)
ОБЪЯВЛЕНИЯ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ (0)
Новые объявления КУПЛЮ/ПРОДАМ
АВТОРИЗАЦИЯ





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
 
 
ШПАРГАЛКИ Печать
Автор Goose   

ШПАРГАЛКИ.

Баллистический калькулятор – это конечно хорошо, но в цейтноте времени на соревнованиях или на охоте, когда зверь ждать не станет,  можно воспользоваться нехитрыми инструментами «отличника» - шпаргалками :)

Шпоры можно прикреплять  в любых местах, главное, что бы они были быстро-доступными, читаемыми, непромокаемыми и необходимо объёмными информационно для быстрого считывания.

Довольно удобный, на мой взгляд, вариант шпаргалки - чехольчик,  прикреплённый к ремню винтовки, в который вкладываются краткие таблицы. В лёжке (да и в других изготовках) вы можете свободно подглядеть  свои записи и дальше уже всё будет зависеть от качества проделанной вами домашней работы. 

ДОМАШНЯЯ РАБОТА

Давайте рассмотрим, как это работает на примере.

Дано:

Винтовка Тикка Т3 тактикал, ствол 20”, 308win

Прицел NightForce 3,5-15x50 FFP, MLR

Дальномер Terrapin PLRF-5

Ремень TAB Gear с чехлом под шпаргалку

Мешок 

Сошки Harris

Стрелковая книга сайта 6ррс

Задача:

Настроить систему для охоты до 500м без применения электронного баллистического калькулятора. Мы должны попадать в цель размером 20см (тетерев) на этой дистанции с первого выстрела.

Решение: 

1.       Вертикальные поправки.

Делаем реальный прострел дистанций до 500м с дискретизацией в 100м. Мы знаем, что чем больше точек "снимем",  тем точнее получим результат.  Обычная лабораторка. Нам в помощь будет стрелковый блокнот. Вернее, одна из его таблиц – «Прострелка по дистанциям» (настройка бал.калькулятора).

Да! Все это нужно проверить при разных температурах и на разных полянах. От этого результаты  нашей работы будут много точнее. Работа может растянуться на полгода или даже год в ожидании крайних минусовых или плюсовых температур (если, конечно, вы не прокатитесь по миру  в поисках пограничных кондиций). Итак, Вы соберёте необходимые данные об изменении баллистики вашего патрона в зависимости от внешних факторов.  Всё это тоже записывается в стрелковый блокнот, но уже в другую таблицу – «Бал.таблица (Таблица поправок)».

2.       Ветровой снос

Изучение ветрового сноса и работа с ветром это гораздо более объёмная работа, чем над первым пунктом решения. Но тот не двигается вперёд, кто ничего не делает!

В своих тренировках и работе с ветром будем пользоваться схемой ниже. 

wind_chart

Рассмотрите схему внимательно! Она показывает смещение пули в зависимости от угла ветра. Для удобства сделана часовой. Например, если ветер с какой-то силой дует с половины второго (1:30), то пулю сносит влево выше и при этом мы берём 3/4 от величины полного ветра (полный ветер- который дул бы с 3-х часов). Из схемы видно, что угол ветра имеет не меньшее значение, чем его сила и оценка очень важна для произведения точного выстрела. 

Вертикальный снос пули боковым ветром  много меньше горизонтального, но им нельзя пренебрегать, т.к. при сильных ветрах и вертикальный снос может означать промах. Величина вертикального сноса индивидуальна для каждого патрона и винтовки и её можно определить  путём сбора данных и анализа результатов.

Несколько советов:

Определяйте силу ветра и угол около себя (на первой части дистанции) точно с помощью метеостанции и посчитайте поправки.

Внимательно просмотрите всю дистанцию до цели. Ветер может изменяться из-за рельефа или других причин или вообще иметь противоположное направление.

Внесите изменения в первоначальные поправки при необходимости в зависимости от анализа дальней части дистанции.

Во встречный или угонный ветер внимательно отслеживайте направление (угол), а в боковой ветер его силу.

Помните, что при стрельбе на дальние дистанции пуля поднимается гораздо выше линии прицеливания и на тех высотах ветер сильнее.

Не крутите барабаны ветровых поправок. Приняв решение о величине поправки стреляйте выносом по сетке. Это даст вам возможность быть гибким и быстрым в зависимости от изменений ветровых кондиций, при этом не запутаться в кликах барабана.

Тренируйтесь понимать ветер. На разных полянах. Иногда не обязательно стрелять много, достаточно сделать всего несколько выстрелов что бы уже иметь материал для анализа.

Все условия стрельбы, ветровые кондиции  и попадания фиксируем в Тренировочных таблицах нашего стрелкового блокнота.

3.       Деривация

Что такое деривация?  Своими словами это горизонтальное отклонение пули от плоскости стрельбы.  Причина – гироскопическое вращение и сопротивление воздуха. Т.е. пуля при выстреле из ствола с правосторонними нарезами будет смещаться вправо. Величина смещения конечно не линейна и зависит от кучи факторов – формы, веса, скорости пули и пр.  Эти данные нужно тоже знать и записать, т.к. мы собираемся их тоже учитывать в своих шпаргалках.

Ну, вот мы собрали данные,  теперь напишем шпоры.

На фото справа пример моих записей.

Левая колонка – дистанции через 25м начиная со 150м. Т.к. винтовка обнулена на 100м, то до 150 я считаю что попаду в тетерева без шпаргалки )))

Средняя колонка это вертикальные поправки в Милах (mil). Цифры сняты при температуре = 0 град по Цельсию. Если температура изменяется более чем на 20 градусов в ту или иную сторону, то добавляется или отнимается 0,1mil.

Правая колонка – ветровой снос при полном ветре 1м/с (с 3-х или 9 часов) без учёта деривации. Если ветер сильнее чем 1м/с, то поправка просто умножается на величину ветра.

Красные точки это деривация +0,1mil или -0,1mil  к ветровым поправкам в зависимости от направления ветра. До красных точек (на коротких дистанциях) деривация не учитывается, а после она составляет уже +/-0,2mil к ветру. 

Теперь посмотрим как это работает на практике: 

Имеем тетерева = 321 метр  

Т=-8 град 

ветер с 10 часов = 1 м/с (оценка ветра с учётом наблюдения до этого)

Смотрим в шпаргалку:

Вертикальная поправка = 2.1mil

Вынос по ветру влево= 0,2х1м/с=0,2mil (это полный ветер). Т.к. угол у нас с 10 часов, то вычитаем 1/8 + на деривацию 0.1=  0.275mil

Выстрел = точно в цель!  

Конечно эти расчёты имеют погрешности, но для винтовки с кучностью боя 1/2 моа они всё ещё в пределах возможности поражения целей размером с тетерева на дистанциях до 400-500м.

Собрав данные по патрону и винтовке вы останетесь один на один лишь с ветром и вашей добычей.

Хорошей охоты и точных выстрелов!

Goose

Если вы нашли неточности, имеете интересные предложения или вопросы, пишите в почту - Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 
Advertisement
Яндекс цитирования Rambler's Top100