ГЛАВНАЯ/HOME arrow ОРУЖИЕ/GUNS arrow Технические вопросы arrow Чистка винтовки
 
Реклама
www.6ppc.ru, 2009 © Авторское право на статьи, видео и фотоматериалы, опубликованные на сайте 6PPC.ru всегда принадлежит их авторам. Все пожелания и предложения по работе сайта присылайте на адрес str@6ppc.ru.
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
ГЛАВНАЯ/HOME
СОРЕВНОВАНИЯ/COMPETITION
СНАРЯЖЕНИЕ
RELOADING
ФОТО/PHOTOS
ОРУЖИЕ/GUNS
МИШЕНИ/TARGETS
БИБЛИОТЕКА
ССЫЛКИ
ФОРУМ
КУПЛЮ - ПРОДАМ
DOWNLOADS
КУПЛЮ / ПРОДАМ
Все объявления
Добавить объявление
Мой профиль
Мои объявления
Правила пользования
- - - - - - -
Все объявления(22)
- - - - - - -
ПОКУПКА (1)
ПРОДАЖА (19)
ОБЪЯВЛЕНИЯ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ (2)
Новые объявления КУПЛЮ/ПРОДАМ
ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СООБЩЕНИЯ

Вы не авторизованы.

АВТОРИЗАЦИЯ





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
 
 
Чистка винтовки Печать
Автор НСК-И и Хабаровск   

И опять эта чистка...

 

img_5627_copy.jpg 

Стрельба из оружия занятие увлекательное, а его чистка - нудное, которое всегда хочется отложить на потом. Тем не менее, на соревнованиях по бенчресту чистят стволы после каждого матча (10-15 выстрелов). Как это делают члены сборной России чемпионата мира 2009 по бенчресту Алексей Сорокин и Игорь Жуков можно узнать из этого материала.

 

Алексей Сорокин

wbc_10_636.jpg 

Я хочу изложить способ чистки оружия, которому меня научил Уэйн Кемпбелл (Wayne Campbell) один из сильнейших стрелков БР в мире, и один из лучших оружейников США. Уэйна этому методу научил, в своё время, Тони Бойер (Tony Boyer) - выдающийся стрелок БР в истории этого спорта.

img_6075.jpg

Для начала, что нам нужно:

1.         Шомпол. Он должен быть жестким,  с удобной рукояткой и

хорошими подшипниками в рукоятке. Я предпочитаю  Dewey и Tipton. При чистке использую два шомпола.

2.         Вишеры. На мой взгляд наиболее удобные с острым наконечником

позволяющие накалывать патч, это удобно и освобождает руки.

3.         Ерши бронзовые и нейлоновые. Нейлоновые максимально жесткие,

лучшие это  <<синие>>  Iosso

4.         Вставка. Вставка в патронник защищает пульный вход и не позволяет

химии затекатать в механизмы винтовки  и под затворную группу. Я использую Lucas сделанный специально под мою затворную группу Kelbly Panda

5.         Растворитель меди: Butch's Bore Shine.  Мне нравится именно этот, и упомянутые выше стрелки используют именно это средство.

6.         Паста: JB или Iosso большой разницы не вижу, использую то что есть

в данный момент.

7.         Подставка для винтовки, с наклоном в сторону ствола (чтобы химия

вытекала из ствола, а не в патронник).

8.         Для хранения шомполов использую специальные скрепленные трубки

lubricant_-_graphite_based_3.5_oz.jpg только сразу выбрасываю зажимы для шомполов (там нежные пластиковые винты, которые все равно сломаются), а закрепляю на соединении две широкие резинки в виде петли, и при транспортировке одеваю их на торец ручки шомпола, держат прекрасно.

9.         Патчи, обычные х/б, калиберные.

10.      Под рукой рулон бумажных полотенец, пакет для мусора, бутылочка с чистой водой (ополаскиваю в ней бронзовые ерши, чтобы их растворитель не разъедал) и специальные плоскогубцы для затяжки вишеров и ершей.

11.      Секретное оружие: Лубрикант на графитовой основе фирмы Napa


 

После окончания своей стрелковой смены у меня две задачи: собрать патроны и почистить винтовку. Я начинаю с чистки.

Сама чистка очень проста: устанавливаем винтовку, вынимаем затвор и ставим  вставку. Обязательно закрываю прицел и одеваю на приклад или специальный чехол или полотенцем укрываю Прогоняю два патча обильно смоченные Butch's Bore Shine, это удалит первоначальный нагар. Далее беру шомпол с бронзовым ершом, обильно поливаю его Butch's Bore Shine, и делаю 10 движений, позволяя ершу выходить полностью с дульного среза. Далее два сухих патча, первый будет грязный, второй чистый.  Споласкиваю ерш в воде. Убираю вставку и бумажным полотенцем навернутым на ерш прочищаю патронник. Всё, винтовка чистая.

 

Каждые 40 выстрелов применяю пасту (этот способ применяю и при стрельбе из нового ствола, вместо обкатки).

Делаю всё, как описал выше, потом устанавливаю нейлоновый ерш, наношу на него пасту, беру шомпол за тело (чтобы не дать ему вращаться) и чищу первую треть ствола, примерно 4-6 движений. Потом перехватываю шомпол за рукоятку и чищу ствол полностью, до дульного среза, тут очень важно, чтобы ерш не выходил из дульного среза, нужно следить за этим, или одеть на конец ствола пробку, делаю 8-10 движений.

 

После опять повторяю обычную чистку с растворителем. Перед стрельбой прогоняю один патч сильно смоченный графитовой смазкой, и первый выстрел делаю <<по графиту>>.

 Это позволяет моментально вывести ствол в рабочее состояние (не нужно больше прожеговых выстрелов), а также защищает ствол от воздействия первого выстрела, после первого выстрела в стволе оседает медь, которая тоже является своего рода смазкой, такой способ позволяет продлить жизнь стволу.

Также перед стрельбой смазываю тончайшим слоем боевые упоры, и добавляю смазку в вырез затвора куда идет при выстреле зацеп ударника.

На затворной группе BAT разбираю затвор и смазываю опору ударника. 

 

Чистка закончена, иду собирать патроны и на рубеж!

 

 

 

Игорь Жуков

 wbc_10_437.jpg

img_6249.jpgЕще в самом начале моего увлечения бенчрестом, во время первой поездки на “Super shoot” (ежегодные соревнования которые проходят на стрельбище Kelbly в США), я получил несколько уроков от Стюарта Элиот (Stuart Elliott), известного в мире стрелка из Австралии. На тех занятиях мы изучали азы бенчреста: установка упора, заднего мешка, техника стрельбы, настройка винтовки и в том числе её чистка. За те 10 дней, проведенные на стрельбище Келбли, я сделал 70 чисток по полному циклу, контроль осуществлял сам Стюарт с помощью бороскопа. Позже я добавил в его схему немного своего. Сейчас я хочу рассказать о том, как я чищу все свои винтовки.

 

Начинаем с нагара.

Желательно чистить винтовку на горячую, сразу после стрельбы.

Прогоняем 4-6 патчей смоченных Butch’ s Bore Shine , последний должен выйти просто мокрым с легкими следами загрязнения.

Прогоняем бронзовый ерш смоченный Butch (выводим из ствола полностью), перед тем как шомпол пойдет назад, поворачиваем его (должен заходить в ствол под разными углами), особое внимание уделяем заходу в ствол, все должно быть плавно, без резких движений, что бы случайно не повредить дульный срез. 10 проходов достаточно(пять туда и пять обратно).

Прогоняем 4-6 патчей смоченных Butch, наша задача выгнать поднявшуюся после ерша грязь. Последний должен выйти чистый, это говорит о том, что нагар мы полностью удалили.

 

Когда я чищу пастой?

Использую пасту Iosso после каждых 50 выстрелов.

Обычно делаю это после снятия нагара.

Канал ствола сухой.

Задача - с помощью пасты поднять медь (по сути это механический метод).

На патч наносим обильно пасту (размазываем пальцем) и начинаем натирать им короткими движениями канал ствола (особое внимание уделяем первой трети) продвигаясь к дульному срезу. Не выводим его наружу. Контролировать можно с помощью пальца, затыкаем дульный срез и кончик вишера упрется в него. Шомпол держим не за ручку, нужно не давать ему прокручиваться в момент натирания.

После того как натерли канал ствола, наносим пасту на нейлоновый ёрш (размазываем пальцем) и начинаем натирать ствол уже с помощью ерша (ерш не должен выходить из ствола), делаем десять проходов в одну сторону, и десять в другую. Что бы удалить остатки пасты, обильно промываем патчами с  Kroil . 6-10 патчей. Бронзовым ершом смоченным Kroil делаем ещё пять проходов туда и пять обратно и опять прогоняем 5-10 патчей с Kroil . Вытираем насухо (5 патчей) и приступаем к снятию меди.

 all_solvents.jpg

Снятие меди.

Прогоняем 4 сухих патча, задача удалить Butch после снятия нагара.

Теперьtrg_bely_patch_copy.jpg 3 патча обильно смоченных Sweet's 7.62 , ставим винтовку с легким наклоном к дульному срезу и ждем 15 минут (Sweet's это сольвент на основе нашатыря, поэтому больше для ствола просто разрушительно).

Затем через ствол один СУХОЙ патч, если меди в стволе нет, то он выходит мокрый и БЕЛЫЙ. Остаётся прогнать еще два сухих и нейтрализовать двумя с пенетрационным маслом Kroil.

 

В случае, если контрольный патч вышел со следами меди, то прогоняем через ствол еще 2-3 сухих патча, нейтрализуем остатки trg_siny_copy.jpgхимии двумя патчами с Kroil и протираем все насухо (4 сухих патча). Снова загоняем в ствол  3 патча обильно смоченных Sweet's, ставим винтовку с легким наклоном к дульному срезу, ждем 15 минут. Теперь один сухой и смотрим на результат, если меди нет - патч белый, иначе всё заново.

 

Максимум, что у меня получалось на необкатанном стволе, это 15 повторений (циклов) по снятию меди. В случае с обкатанным стволом, как правило все происходит за один-два цикла. (Примечание: Как делает Игорь обкатку ствола можно прочитать на нашем сайте в статье Обкатка ствола (break-in) или истина в последней инстанции??? )

Один ньюанс:  на больших калибрах от 6.5 и далее присутствует проблема смачивания сольвентом канала ствола. Довольно эффективным считается не прогон через ствол смоченных патчей, а заливка в ствол. Как я это делаю…

ds.jpgПрогоняем один патч смоченный Sweet's, далее второй, но не доходим до дульного среза 1-2 см и не вынимая шомпола ставим винтовку вертикально вверх. ЗАЛИВАЕМ в ствол со стороны дульного среза Sweet's до верха, затем медленно в течении одной минуты продвигаем шомпол назад (винтовка при этом стоит вертикально). Ставим винтовку с наклоном к дульному срезу, снимаем с вишера мокрый патч и затыкаем им дульный срез. Ждем 15 минут. Заливкой сольвента в ствол мы получаем обильно смоченный канал ствола. Этот метод с оказался очень эффективным, таким образом можно удалить любую медь, главное терпение. Далее по схеме – два сухих патча и два с Kroil.

 

Между подходами, когда используем бронзовый ерш, его желательно промывать. На стрельбище использую смывку в аэрозоли (для промывки карбюраторов), высыхает мгновенно, дома использую воду из под крана.

Для чистки в идеале иметь два шомпола Dewey, направляющую, химию, калиберные патчи и терпение.

 

Вот и всё, теперь снова стрелять!

 

 

Фотографии всякой-всячины для чистки можно увидеть по ссылке  ФОТО

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
Advertisement
Яндекс цитирования Rambler's Top100