ГЛАВНАЯ/HOME arrow RELOADING arrow Цикл "НЕ популярный релодинг" arrow Обжимная матрица и её настройка
 
Реклама
www.6ppc.ru, 2009 © Авторское право на статьи, видео и фотоматериалы, опубликованные на сайте 6PPC.ru всегда принадлежит их авторам. Все пожелания и предложения по работе сайта присылайте на адрес str@6ppc.ru.
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
ГЛАВНАЯ/HOME
СОРЕВНОВАНИЯ/COMPETITION
СНАРЯЖЕНИЕ
RELOADING
ФОТО/PHOTOS
ОРУЖИЕ/GUNS
МИШЕНИ/TARGETS
БИБЛИОТЕКА
ССЫЛКИ
ФОРУМ
КУПЛЮ - ПРОДАМ
DOWNLOADS
КУПЛЮ / ПРОДАМ
Все объявления
Добавить объявление
Мой профиль
Мои объявления
Правила пользования
- - - - - - -
Все объявления(15)
- - - - - - -
ПОКУПКА (0)
ПРОДАЖА (15)
ОБЪЯВЛЕНИЯ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ (0)
Новые объявления КУПЛЮ/ПРОДАМ
АВТОРИЗАЦИЯ





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
 
 
Обжимная матрица и её настройка Печать
Автор Goose   

Обжимная матрица и её настройка.

В мировой интернет паутине можно найти некоторые материалы по настройке матриц, в том числе и на русском языке, тем не менее, тут я попытаюсь рассказать ещё раз о том какая должна быть обжимная матрица.

Full size die

Её основная задача обжать тело и шейку гильзы после выстрела, когда она принимает размер патронника вашей винтовки. Если вы вставите несколько раз стреляную гильзу в патронник и попробуете запереть затвор, то почувствуете не значительное усилие опускания ручки, которое будет только возрастать с увеличением цикла использования этой гильзы. Всё это приведёт к трудному и не стабильному перезаряжанию. Если вы участвуете на соревнованиях, то результатом будет нестабильная стрельба. Винтовка будет двигаться на мешках, меняя своё положение, вы можете не справиться с техникой быстрой стрельбы, я уже не говорю о том, что когда-то заряжание станет просто не возможным.

В бенчресте применяют одну матрицу (full size) для полного обжатия (шейки, тела гильзы, опускания плеч) и декапсулирования. Всё это делается за одно опускание ручки пресса. Neil Jones bushingВнутренняя геометрия матрицы не должна полностью повторять ваш патронник. Размеры обжатия по каждой из точек гильзы должны быть разными.  Не правильное обжимание гильзы приводит к короткому сроку службы гильзы и уже через 15-20 циклов вы можете получить трудности с открыванием затвора и даже более сильное обжатие уже не поможет. Всё это связано с изменениями свойств латуни при нагревании. Гильзы нужно менять. Стрелки перед ответственными матчами всегда используют новую партию обдутых гильз что бы не попасть в такую ситуацию во время соревнований.

 

Шейка гильзы

 

Прибор для измерения биения гильзы

Шейка обжимается до нужных размеров с помощью специального кольца-вставки (bushing) имеющего такой внутренний диаметр, чтобы усилие обжатия было около .002''.

Например, расчёт для патронника .262 калибра 6мм производится следующим образом:

D (диаметр пули) = .243”

W (толщина шейки гильзы) = .0087”

 N буш. (размер бушинга) = (D+2W)-.002= (.243+2*.0087)-.002= .2584

Таким образом, можно приобрести бушинги размером .258 и .259

В основном бушинги обжимают лишь шейку, но некоторые выпускают их и для обжатия шеи и верхней части гильзы (как на фото выше). Бушинг может туго входить в посадочное место матрицы, а может иметь небольшой люфт для центрования, но всё это не так важно если обжатые гильзы не имеют биения. После обжатия оно должно быть минимальным и не более .001"

 

 

Опускание плеч

Один из важных элементов это опускание плеч. Если ваша матрица имеет правильную внутреннюю геометрию, то именно этот параметр является основным, от которого нужно отталкиваться в процессе её настройки. Если плечи опущены слишком сильно, то вполне возможно, что патрон будет по разному прилегать к зеркалу затвора, будет иметь разное положение ( в том числе и не соосное) в патроннике. Это может вызвать не  однообразность пробивания капсюля, разную величину (jump) между пулей и нарезами пульного входа канала ствола, что в свою очередь повлияет на стабильность в стрельбе.

Для настройки величины опускания плеч очень удобно использовать штанген-циркуль и измерительный компаратор от Sinclair со сменные кольцами под различные гильзы.

Компаратор Sinclair 

Проверяя работу матрицы на  опускании затвора, получилось, что оптимальный размер опускания плеч находится от .0015 до .002''. Именно в этом диапазоне затвор начинает закрываться легко, под собственной тяжестью с самым минимальным усилием. Дальнейшее опускание плеч приводит уже к тому, что ручка просто падает. (Речь идёт о затворных группах для бенчреста, в данном случае Panda).

болт Panda 

Что бы проверить работу матрицы таким способом необходимо разобрать затвор специальным ключом и извлечь пружину и ударник. Это необходимо для того, что бы лёгкости хода стебля ничего не мешало (взвод пружины), а так же в целях безопасности окружающих. На соревнованиях вы обязаны показать соседям разобранный болт прежде чем вставить его в винтовку.

Как правило, уже после трёх выстрелов латунь становится более жёсткой. Возможно, это повлечёт ситуацию, когда стенки гильзы будут пружинить немного больше и потребуется увеличить усилие обжатия, именно поэтому, периодически следует проверять параметры.

 

Тело гильзы

Тело гильзы должно обязательно обжиматься от плеч и до нижней кромки с минимальными параметрами, что бы полностью сохранялась соосность удержания гильзы в патроннике, но при этом не мешать работе затвора. Нижняя часть .0005” , а у плеч - .001”

На чертеже показаны размеры обжатия кастом-матрицей от Neil Jones. Она была выполнена на заказ для конкретного патронника 6mmBR Norma по трём стреляным гильзам.

Слева стреляная гильза, справа – обжатая настроенной матрицей.

Настройка для 6mmBR

 

Опущены плечи на .0015"

Обжатие тела гильзы у плеч на .001"

Обжатие тела у  донца на .0005"

 

Настройка матрицы

В данном случае используется матрица частного мастера из США Neil Jones с микрометрической головкой, что позволяет легко изменять усилие обжатия.

FL матрица от Neil Jones

В случае, когда нет микрометра очень помогают кольца-прокладки Скипа Отто. Они имеют разную толщину от .003 до .01''  Их можно установить все и удалять по мере необходимости для усиления обжатия.

Матрица "Царь пушка" и кольца Скипа Отто

 

1. Поднимаем шток пресса в верхнее положение, затем вкручиваем матрицу до касания её держателя гильзы (shelholder) на прессе.

2. Выворачиваем микрометрическую головку на некоторую величину.

3. Измеряем с помощью компаратора размер по плечам не обжатой гильзы.

4. Обжимаем гильзу матрицей.

5. Измеряем гильзу и сравниваем с прежними

6. Если размер по плечам не изменился, то увеличиваем усилие обжатия (микрометрической головкой или убираем кольцо Скипа) и повторяем процедуру.

7. Добиваемся нужных размеров опускания плеч (требуемые параметры описаны выше).

 

Всё это делается опытным путём, каждая матрица работает по-разному и порой требует индивидуального подхода, но суть остаётся не изменой.

 

Дмитрий (Goose)

 

Посмотреть инструкцию для FL матрицы Neil Jones

 

 


 

 
 
Advertisement
Яндекс цитирования Rambler's Top100